2 декабря
Загрузить еще

Меркель заявила, что Германия готова инициировать санкции против России из-за "Северного потока" и назвала условие

Меркель заявила, что Германия готова инициировать санкции против России из-за
Фото: Sergey Dolzhenko/Pool via REUTERS

Германия выступает за новые санкции против России, если она попытается использовать "Северный поток 2" как геополитическое оружие. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель на совместном с президентом Украины Владимиром Зеленским брифинге.

- Обеспокоенность с украинской стороны мы очень серьезно воспринимаем, и потому я во время переговоров в Москве говорила об этой проблеме. Мы очень четко говорили о том, что мы в европейских рамках выступаем за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать этот газопровод как оружие, - сказала она.

Президент Украины Владимир Зеленский еще раз заявил, что "Северный поток-2" - это политический проект, который несет угрозу для всей Европы.

- Мы рассматриваем этот проект исключительно сквозь призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием Кремля. Кроме этого, в соответствии с соглашением об ассоциации мы инициировали консультации с Еврокомиссией и правительством ФРГ в ближайшее время, – сказал он.

Ранее главы комитетов по иностранным делам парламентов США, Эстонии, Чехии, Ирландии, Латвии, Польши, Украины, Британии и Литвы выступили против завершения строительства "Северного потока-2". Политики раскритиковали соглашение США и Германии о возобновлении работ для завершения строительства газопровода.

22 июля США и Германия обнародовали договоренности о завершении строительства "Северного потока-2". Данное обязательство призвано гарантировать, что Россия не будет злоупотреблять никакими трубопроводами, включая "Северный поток-2", для достижения агрессивных политических целей. В противном случае Германия будет инициировать введение санкций.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина обсудит с США и Германией их соглашение по газопроводу "Северный поток-2", так как имеет много вопросов, касающихся безопасности нашей страны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компенсации в обмен на "Северный поток-2": что получит Украина и что ждет простого обывателя