3 декабря
Загрузить еще

Следственный комитет Беларуси возбудил дело против девушки погибшего в Киеве Виталия Шишова

Следственный комитет Беларуси возбудил дело против девушки погибшего в Киеве Виталия Шишова
Фото: 24 Канал

Следственный комитет Беларуси возбудил дело в отношении Божены Жолудь - девушки погибшего в Киеве Виталия Шишова. Об этом 17 августа сообщили на сайте СК.

- По данным следствия, в августе 2021 года подозреваемая, находясь около посольства Республики Беларусь в Украине, призывала к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям власти, то есть к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Ее противоправные действия были запечатлены на видео и растиражированы посредством различных средств массовой информации и интернет-ресурсов, в том числе и деструктивных Telegram-каналов. Указанная информация приобщена к материалам уголовного дела, - говорится в сообщении пресс-службы.

Уголовное дело возбуждено УСК по Минску. 21-летнюю Божену Жолудь признали подозреваемой по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенных с использованием СМИ или Интернета. По ней грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В сообщении говорится, что Жолудь - уроженка Гомельской области, с августа 2020 года живет в Украине.

СПРАВКА

Вечером 3 августа у посольства Беларуси в Киеве прошла акция памяти Виталия Шишова. В тот день утром 26-летнего руководителя организации “Белорусский дом в Украине” нашли повешенным в лесополосе недалеко от дома в Святошинской районе. На акции Божена Жолудь призвала отказаться от мирного протеста, взять в руки вилы и оружие, чтобы победить “режим”.

- Перестаньте ходить с цветами, плакатами - мирным протестом мы ничего не решим. Вчера это случилось в Виталиком, завтра случится с вами, а им все равно на то, что мы тут стоим, что-то кричим… Я прошу взять вилы в руки, наконец-таки. Я, думаю, Виталий бы очень этого хотел… чтобы мы объединились и взяли оружие в руки против них. Это единственный вариант, при котором мы сможем победить этот режим, - заявила Жолудь.

В разговоре с прессой девушка отметила, что у Шишова не было суицидальных мыслей. Президент Владимир Зеленский попросил СБУ и МВД защитить белорусских активистов, которым может грозить опасность в Украине. Александр Лукашенко поклялся, что не причастен к смерти главы организации “Белорусский дом в Украине” Виталия Шишова. Президент Беларуси заявил, что Шишов был “никем”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья погибшего Виталия Шишова: Ему намекали, чтобы он покинул Беларусь

Новости по теме: Беларусь Акция протеста