28 января
Загрузить еще

Друзья погибшего Виталия Шишова: Ему намекали, чтобы он покинул Беларусь

Друзья погибшего Виталия Шишова: Ему намекали, чтобы он покинул Беларусь
Фото: Instagram vvshishov

"Предупреждали о всевозможных провокациях вплоть до ликвидации"

Переехать в Украину Виталий Шишов был вынужден осенью 2020 года после своего участия в протестах в Гомеле и дальнейшего активного противостояния власти в Беларуси. В Украине он возглавил созданную в декабре 2020 года некоммерческую организацию "Белорусский дом в Украине", которая помогает белорусам, бежавшим в Украину, с поисками съемного жилья и легализацией. Также Шишов проводил акции против режима Александра Лукашенко, обращался в государственные органы для продвижения законопроектов, помогающих соотечественникам, участвовал в формировании белорусской диаспоры в Украине.

- За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в Республике Беларусь о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из инфовакуума, - рассказали в "Белорусском доме". Также там убеждены, что смерть Виталия Шишова - это "спланированная операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса". А в белорусском правозащитном центре "Весна" рассказали, что Шишов раньше замечал слежку за собой, к нему и его девушке подходили подозрительные люди и пытались завести разговор.

В комментариях к трагической новости пользователи из Беларуси вспоминают о похожем резонансном убийстве в прошлом году 28-летнего Никиты Кривцова. Он также пропал после участия в антиправительственных протестах, а через две недели был найден повешенным. Семья Кривцова сомневалась в том, что Кривцов наложил на себя руки, и подозревает убийство, совершенное руками белорусских "правоохранителей".

Фрилансер и сторонник здорового образа жизни

Виталий Шишов был родом из города Речица Гомельской области (Беларусь). Как рассказала его девушка Божена Жолудь, у него не было родителей – отец и мать погибли.

- Работал фрилансером, - отметила Божена, не вдаваясь в подробности.

Она также рассказала, что за несколько дней до трагедии у Виталия были плохие предчувствия.

- Он мне этого не сказал, но написал одному из наших знакомых за неделю до трагедии: "У меня плохое предчувствие, если уж на то пошло, ухаживать за Боженой", - сообщила девушка белорусскому бюро Радио "Свобода". – До этого мы оба болели неделю, лежали в постели, смотрели фильмы. Конечно, настроение у больного не было возвышенным, но плохих мыслей у Виталия не было. Он не мог покончить жизнь самоубийством. У него не было причин для этого. И поэтому он не мог так  поступить со мной. У нас были совместные планы на будущее.

Обосновавшись в Киеве пара вела замкнутый образ жизни. В социальных сетях пара была не очень активна, записей на их страницах либо мало, либо они имеют ограниченный доступ. Также все гаджеты Шишова были отключены от служб определения местоположения владельца (в телефоне, фитнес-трекере и т.д.).

Один из активистов "Белорусского дома в Украине", который участвовал в поисках Виталия, сообщил, что на теле погибшего друга были видны следы избиения – в частности, сломан нос. При этом мобильник Шишова был найден рядом с телом.

Полиция завели уголовное дело по ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будут проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированного под суицид.

Друзья описывают Виталия Шишова как позитивного человека без вредных привычек, дружащего со спортом и очень трудолюбивого.

Как рассказал нам друг и земляк Виталия Юрий, в Беларуси Шишов был не только патриотом-фрилансером, как его назвала подруга, но и заместителем директора строительной фирмы. Родители парня рано ушли из жизни из-за различных болезней – сначала мама, потом отец. Виталий окончил вуз, начал работать.

- Основным увлечением Виталия был "Белорусский дом в Украине" и стрельба в тире, - отметил Юрий.

Об участии Виталия Шишова в митингах оппозиции в Беларуси известно крайне мало, как и  его взаимодействии с украинцами на территории Республики.

- Мы о нем ничего не слышали до его гибели, - рассказал анонимно общественный активист из Беларуси. – Обычно громкие имена мы знаем, но тут – нет. Вероятно, его интересы были больше в Киеве, чем здесь. Но фраза "убили белорусского активиста" - это стереотип, который сработал мгновенно…

- Виталий участвовал в событиях, происходивших в Гомеле 9-11 августа 2020, участвовал в маршах. У него была судимость по статье "экстремизм", и ему однажды намекнули в приватной беседе, чтобы он покинул Республику Беларусь, - отметил друг погибшего Юрий. - Угроз в Украине не было, только предупреждения от СБУ, чтобы он был осторожнее…

Девушка Шишова говорит о том, что он предчувствовал приход беды. Фото: Инстаграм Виталия Шишова

Причем тут "добровольцы" и боец ММА?

Общественную организацию "Белорусский дом в Украине" связывают еще с одним человеком - Сергеем Коротких по кличке Боцман. Боцман был гражданином Беларуси, но в 2014 году получил украинское гражданство из рук президента Украины Петра Порошенко за участие в добровольческом батальоне "Азов". Фигурировал в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Основателем "Белорусского дома в Украине" вместе с Шишовым выступил и некий Родион Батулин - 34-летний бывший гражданин Латвии, профессиональный боец смешанных единоборств и соратник Сергея Коротких по полку "Азов". К слову, эти двое были замечены в нападении на кортеж президента Порошенко в июле 2019-го: прыгнули на капот автомобиля главнокомандующего в отместку за то, что он не присвоил гражданство Украины другим иностранным добровольцам, воевавшим на востоке страны.

Батулин также числится в украинских реестрах как основатель еще и общественной организации "Белорусская альтернатива", а также благотворительного фонда "Белорусская диаспора Украины". Правда, найти какие-то упоминания о работе и результатах всех этих организаций (включая "Белорусский дом в Украине"), кроме записей в реестрах, затруднительно. Возможно, это связано с тем, что все они были зарегистрированы меньше года назад и еще не успели развернуть свою деятельность.

 КАК ЭТО БЫЛО

Тело нашли на второй день

Утром в понедельник, 3 августа, Виталий Шишов вышел на пробежку и пропал. Знакомые Шишова прочесали парковый массив, где он обычно совершал пробежки, но никаких следов не нашли и подали заявление в полицию.

К поиску подключились волонтеры, полиция и кинологи.  На следующей день тело Виталия Шишова было найдено повешенным в парке возле жилого комплекса "Чайка" в Святошинском районе столицы.

ОФИЦИАЛЬНО

В полиции рассматривают две версии гибели мужчины - самоубийство и умышленное убийство с имитированием самоубийства. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.115 Уголовного кодекса "Умышленное убийство", продолжается расследование.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дело на контроле у президента

Дело взял на контроль президент Украины Владимир Зеленский. Как заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров, Офис президента пристально следит за выводами полиции по делу о смерти главы Белорусского дома в Украине.

- Нам действительно важно показать, что Украина поддерживает народ Беларуси и нам очень важно, чтобы белорусы после событий лета и осени прошлого года приехал в Украину, чтобы они чувствовали себя в безопасности, - заявил Никифоров. По его словам, если будет установлено, что к гибели Шишова причастны иностранные спецслужбы – "последует реакция президента".

Известно, что ряд мировых политиков и представителей государств уже призвали Украину расследовать дело как можно быстрее и установить причастных к гибели Шишова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама убитой голливудским режиссером украинки: Спустя пять лет мы не получили ни копейки компенсации за смерть Яны

Новости по теме: Убийство Киев Беларусь