2 декабря
Загрузить еще

Лукашенко поклялся, что не причастен к смерти главы Белорусского дома в Украине

Лукашенко поклялся, что не причастен к смерти главы Белорусского дома в Украине
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко поклялся, что не причастен к смерти главы организации “Белорусский дом в Украине” Виталия Шишова. Президент Беларуси заявил, что Шишов был “никем”.

- Повесили Шишова. Шишов, да? “Лукашенко повесил”. Господь с вами, клянусь вам, не имею к этому никакого отношения. Считал бы безумием отдать такую команду или поехать его повесить. Он никто. Кто шли на Азаренка (белорусский журналист, - Авт.) - их надо было застрелить. Но я отказался от этой акции. Я сказал взять их живьем, - заявил он на пресс-конференции к годовщине выборов президента.

Лукашенко также призвал предоставить факты о его причастности к гибели Шишова “на стол”. 

26-летнего белорусского активиста Виталия Шишова нашли повешенным в Киеве утром 3 августа. Руководителя организации “Белорусский дом в Украине”, который уехал из Беларуси осенью 2020 года вскоре после выборов президента и начала разгона протестов, искали почти сутки после того, как он вышел на пробежку и не вернулся домой.

У украинской полиции есть две основные версии трагедии: самоубийство и умышленное убийство с имитацией самоубийства. Версию о причастности белорусских спецслужб в полиции прокомментировать не смогли, так как это не их функция. Президент Владимир Зеленский попросил СБУ и МВД защитить белорусских активистов, которым может угрожать опасность в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще один кошмар, еще один акт международного терроризма: реакция Запада на смерть Виталия Шишова