4 декабря
Загрузить еще

Неожиданное увольнение главы Харьковской ОГА Айне Тымчук: все версии громкой отставки

Неожиданное увольнение главы Харьковской ОГА Айне Тымчук: все версии громкой отставки
Фото: kharkivoda.gov.ua

Не прошло и недели, как президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении главы Черниговской ОГА Анны Коваленко, стало известно о согласовании правительством отставки главы Харьковской области Айны Тымчук.

Аваков тут не причем

Причина отставки не называется. Кулуарно обсуждается, что, мол, Тымчук написала заявление по собственному желанию. Но коллеги Айны Тымчук ставят это под сомнение.

- Я общался с Айной Леонидовной позавчера. У нее было полностью рабочее настроение. Озвучила с десяток задач "на вчера". Никакого намека на отставку, - сказал в разговоре с "КП в Украине" руководитель одного из департаментов ХОГА.

И действительно, еще 10 августа Айна Тымчук инспектировала объекты, которые готовятся к открытию в День Независимости. А еще днем ранее проверяла темпы строительства онкологического центра. А11 августа заседание облгосадминистрации по проверке готовности территориальных громад области к отопительному сезону проходило уже без Тымчук. На нем председательствовал замглавы Харьковского ОГА Михаил Харнама.

Озвучиваются и другие версии увольнения. Поговаривают, что отставка Айны Тымчук – очищение власти от людей Арсена Авакова. Якобы накануне предстоящих мэрских выборов необходимо иметь во главе региона человека, который будет проводить исключительно политику президента.

Но эксперты утверждают, что явных фактов, подтверждающих, что Тымчук была близка к Авакову, – нет.

- Такая версия имеет право на жизнь, но я не считаю, что Тымчук была человеком Авакова. Анализируя причины последних кадровых отставок по областям, можно говорить о том, что было определенное недовольство ситуацией в Харьковской области, - предполагает политолог Владимир Фесенко.

Но учитывая статистические данные достижений Харьковской области, обнародованные на сайте ОГА, такая версия тоже выглядит малоубедительной.

- Харьковская область - в пятерке лучших и занимает 4-е место в рейтинге областей по доле собственных доходов в общем объеме поступлений местных бюджетов. Она составляет 77,1% при средней по Украине 72,3%. Этот показатель говорит о том, что местные бюджеты области демонстрируют высокий уровень самодостаточности и в меньшей степени зависят от межбюджетных трансфертов, чем большинство областей Украины, - проанализировали данные мониторинга реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, проведенного Минрегионом, в Департаменте экономики и международных отношений ОГА.

От любви до ненависти

В качестве еще одной версии называется коррупция и незаконный бизнес в Крыму. На днях вышло журналистское расследование о том, что есть туристический бизнес (отель "Астор") в Крыму, который она в 2014 году переоформила по российскому законодательству. Бывший супруг уволенной главы ОГА, депутат Харьковского горсовета Дмитрий Тымчук уже назвал этот фильм "заказухой", цель которой избавиться от Айны Тымчук.

"О подготовке этого материала я узнал несколько месяцев назад, мне предложили остановить съемку, цена – 30 000 долларов. Я отказался, - написал на своей странице в Фейсбуке Андрей Тымчук и назвал имена "заказчиков". - Автором этой дискредитационной кампании выступил уже судимый и прославившийся по громкому делу закупки рюкзаков для МВД Владимир Яковлевич Литвин, или, как окрестили его в народе, – Вова "Рюкзак"… Мотивы "Рюкзака" элементарно считать – бытовой конфликт со мной и желание вместе с другими "околополитическими функционерами" избавиться от Айны Тымчук.

Но есть и другая более пикантная версия, кто заказал скандальный фильм. Ее нам озвучил один из политологов, попросивший не называть его имени.

- Кулуарно обсуждается, что за "провокациями" против Айны Тымчук стоит один генерал СБУ. Тут сплелись и личные, и финансовые и карьерные интересы. Обсуждается, что генерал безответно проявлял романтические знаки внимания к Тымчук. Пытаясь соблазнить главу Харьковской ОГА, чтобы получить ее согласие на определенные кадровые назначения и покровительство некоторых коррупционных схем в области. А когда увидел, что союза не получится, включил все средства чтобы инициировать вопрос об отставке Айны Тымчук и назначении на ее место себя, - уверяет наш собеседник.

Указ президента Владимира Зеленского об увольнении Айны Тымчук ожидается уже до конца недели. Фамилия преемника хранится за семью замками. Пользователи социальных сетей полушутя называют среди потенциальных кандидатов на должность главы Харьковской ОГА недавно уволенного замминистра МВД Антона Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рокировки в "оборонке": все версии громких кадровых перестановок в Минобороны и Генштабе