20 сентября
Загрузить еще

Вышел фильм о махинациях главы Харьковской области с недвижимостью в аннексированном Крыму

Вышел фильм о махинациях главы Харьковской области с недвижимостью в аннексированном Крыму

В пятницу в Киеве презентовали документальный фильм о причастности украинских чиновников Харьковщины к махинациям с недвижимостью в Крыму после его аннексии. Автором фильма является ГО "У.Права".

В расследовании речь идет о бывшем муже главы Харьковской областной государственной администрации Айне Тимчук - Андрее Тимчуке, который возглавляет Слободское межрегиональное управление Укртрансбезопасности.

На пресс-конференции заявили - в 2013 году Андрей Тимчук получил в подарок от днепропетровских бизнесменов гостиницу "Астория" в Алуште. Позже ее собственницей стала сама глава ХОГА Айна Тимчук. 

Уже после аннексии Крыма супруги Тимчук неоднократно посещали полуостров, а вскоре начали реконструкцию отеля, дав ему новое название — "История". А в 2021 году вели переговоры о продаже гостиницы в Алуште с окружением Рамзана Кадырова. И это на фоне боевых действий на Донбассе.

Лидер ГО "У.Права" Олег Яковлев в ходе презентации фильма заявил - дело Тимчука достаточно долго было на слуху, но реакции правоохранителей не последовало. Поэтому они решили провести журналистское расследование и снять документальный фильм, чтобы придать вопиющее дело огласке. По словам Яковлева, съемки документального расследования шли больше 2 лет.

 

- В сухом остатке: Айна и Андрей Тимчуки в течение 2014-2015 года неоднократно посещали аннексированный Крым, провели капитальный ремонт отеля в Алуштея, в который вложили более 200 тыс. долларов, после чего в 2016 году Айна Тимчук переоформила отель согласно требованиям российского законодательства на граждан РФ, а по украинскому законодательству оставалась его собственником еще 2 года, получая прибыль от его операционной деятельности. 

По его словам, в его распоряжении имеются факты, сопровождаемые документационной базой, и признания очевидцев.

В организации также отметили, что направили заявление правоохранительным органам с призывом как можно быстрее принять срочные меры официального реагирования и начать расследование. Так, 19 июля было направлено соответствующее заявление, в Службу безопасности, Офис генерального прокурора, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, Национальную полицию. Кроме того, отправлено обращение в Офис президента, Кабинет министров, Верховную Раду и народным депутатам.

- Мы надеялись, что будет реакция, - отметили в организации. Но пока власть и силовики никак не отреагировали на скандал, бросающий на них тень и ставящий под сомнение вопрос верховенства права.

По мнению активистов, расследование о легализации коммерческой недвижимости в оккупированном Крыму украинскими чиновниками – это вопрос безопасности государства. Подводя итог сказанному, Олег Яковлев выразил надежду на адекватную реакцию на предоставленные сведения от президента Украины Владимира Зеленского

Новости по теме: Кино ХОГА