17 октября
Загрузить еще

В Харьковской области будет новый губернатор

В Харьковской области будет новый губернатор
Фото: FB\Айна Тымчук

Кабинет министров Украины на заседании 11 августа согласовал увольнение председателя Харьковской ОГА Айны Тымчук с занимаемой должности. Она покинет губернаторский пост после того, как президент Владимир Зеленский подпишет соответствующий указ. Об этом в своем телеграм-канале сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

После того, как появится президентский указ об увольнении Тымчук, в Украине останется всего две женщины-губернатора. 8 июля губернатором Ивано-Франковской области Светлана Онищук - на тот момент четвертая женщина - председатель ОГА.  Кировоградскую область возглавляет Мария Чорная.

4 августа Владимир Зеленский уволил Анну Коваленко с должности главы Черниговской области и назначил на ее место Вячеслава Чауса. Это произошло ровно через неделю после того, как глава государства уволил отца ее ребенка Руслана Хомчака с должности  главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Коваленко отрицает, что ее увольнение связано с кадровыми решениями в военной сфере.

На прошлой неделе, как сообщает PAvlovsky News, журналисты заявили о якобы существовании бизнеса у Тымчук в Крыму, которым она управляет через российского посредника. Причём доверенность была выписана ещё в 2005 году. Речь, в частности, идёт об отеле "Астор" в Алуште.

Айна Тымчук возглавляла Харьковскую область с конца ноября 2020-го.

СПРАВКА

Айна Тымчук родом из Днепра. Окончила Днепропетровский государственный университет  по специальности "Управление трудовыми ресурсами", квалификация "Экономист".

Имеет большой стаж госслужбы. В 90-е начинала карьеру с работы в Днепропетровском горсовете. В 2000 году пошла на повышение и стала заместителем руководителя аппарата, а с 2002-го - руководителем. В 2008 году получила звание заслуженного экономиста.

 

В 2010 году Тымчук перешла на работу в Харьковскую ОГА, несколько лет была советницей мэра Геннадия Кернеса, позже - одной из его замов. Затем вернулась в Днепр, где работала руководителем аппарата Днепропетровской ОГА. В 2019 году получила орден княгини Ольги ІІІ степени.  ­

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Рокировки в "оборонке": все версии громких кадровых перестановок в Минобороны и Генштабе