26 сентября
Загрузить еще

Учитель, агент КГБ, преданный сторонниками политик: кто он Евгений Марчук

Учитель, агент КГБ, преданный сторонниками политик: кто он Евгений Марчук
Фото: facebook.com/marchuk.yevgen

В разные годы Евгений Марчук занимал самые высокие посты в украинской системе власти. Он был первым руководителем СБУ в 1991-1994 годах, четвертым премьер-министром Украины, секретарем СНБО и министром обороны Украины.

Учитель ставший КГБистом 

Несмотря на то, что Марчук закончил Кировоградский педагогический институт им. Александра Пушкина по специальности учитель украинского языка и литературы и учитель немецкого языка, всю дальнейшую свою жизнь он посвятил работе в спецслужбах. Сначала СССР, а потом и независимой Украины.

После окончания института Евгений Марчук становится младшим, затем старшим оперуполномоченным, заместителем начальника, начальником отдела, и заместителем начальника областного управления КГБ. Перед самым распадом СССР, в 1990 году, уже будучи генералом, Евгений Марчук был назначен первым заместителем главы КГБ УССР. А с 5 июня по 6 ноября 1991 года он занимал пост государственного министра УССР по вопросам обороны, государственной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Уже в независимой Украине Евгений Марчук возглавил СБУ. После президентских выборов 1994 года, на которых победил Леонид Кучма, Марчук, оставаясь председателем СБУ, был назначен сначала вице-премьером по вопросам государственной безопасности и обороны в кабинете премьер-министра Виталия Масола, а потом и первым вице-премьером.

Школа КГБ хорошо поработала с политиком - импозантный, эрудированный, он владел немецким и английским языками, играл в шахматы и на фортепиано, и производил впечатление человека знающего и энергичного, легко ориентирующегося в информационных потоках. Плюс ко всему он был сравнительно молодым - на добрых полтора десятка лет моложе Масола.

Крымский кризис 1995 года

Кроме вопросов Черноморского флота, на Марчука возложили и контроль над ситуацией в Крыму - именно он должен был представить план выхода из кризиса, который разгорелся в связи с действиями президента автономии Юрия Мешкова, направленными на отделение полуострова от Украины и присоединение его к России. План Марчука был многоэтапным и представлял собой не резкую конфронтацию между Симферополем и Киевом, не силовое решение вопроса, а постепенное подогревание антимешковских настроений в самом Крыму.

В 1995 году в резиденцию Мешкова вошла группа украинских спецназовцев, охрана была обезоружена, сам он посажен на самолет и отправлен в Москву. Пост президента Крыма был отменен.

После этого Евгений Марчук становится исполняющим обязанности премьер-министра Украины. А в июне 1995 - премьер-министром. Главными достижениями на этом посту стали его поездки на Запад и подписание ряда договоров с участием Украины. Именно при Марчуке Украина была принята в Совет Европы и подписала Договор об особом партнерстве с НАТО.

Эту должность он занимал до мая 1996-го, когда был избран в парламент. Евгений Марчук был нардепом II и III созывов Верховной Рады.

Пролетел мимо президенства

На президентских выборах 1999 года вместе с Александром Морозом, Владимиром Олейником и Александром Ткаченко создал так называемую "каневскую четверку". Условием объединения стало соглашение о том, что трое из них снимут свои кандидатуры в пользу одного самого рейтингового. Ему планировалось передать голоса и финансы кандидатов, вышедших из борьбы. Смысл объединения в консолидации сил кандидатов против Леонида Кучмы.

Однако после того, как единственным кандидатом был объявлен Евгений Марчук, Александр Мороз публично отказался от договоренностей и на президентские выборы пошел самостоятельно. Накануне Александр Ткаченко обвинил Мороза в предательстве и снял свою кандидатуру в пользу лидера Компартии Украины Петра Симоненко. А Владимир Олейник - в пользу Евгения Марчука. "Каневская четверка" распалась.

На самих президентских выборах 1999 года Евгений Марчук в первом туре занял пятое место из тринадцати, набрав чуть более 8% голосов. Но, несмотря на проигрыш, ему удалось снова занять влиятельную должность - Марчука назначили секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (до 2003 года).

Эксперт по безопасности

С 2003-го по 2004-й Евгений Марчук возглавлял Министерство обороны. Вслед за этим назначением был подписал закон, предполагающий расширение полномочий Министерства обороны в вопросах сотрудничества с органами других государств и международными организациями. Таким образом Марчук получил возможность заниматься проблемами сотрудничества с НАТО.

На этом посту он принимал участие в урегулировании конфликта вокруг острова Тузла, когда Россия решила присоединить остров себе с помощью насыпной дамбы. Тогда украинской власти удалось не допустить "горячего развития этой авантюры".

С ноября 2018-го по май 2019-го Марчук представлял Украину в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. После ухода от политической деятельности он активно комментировал в СМИ вопросы национальной безопасности.

Жена Евгения Марчука - главный редактор газеты "День" Лариса Ившина. У политика есть два сына от первого брака (Тарас и Вадим) и несколько внуков.

Громкие высказывания Евгения Марчука

"Для начала надо было объявить контручения наших войск в Крыму и взять под усиленную охрану все объекты управления, Верховную Раду Крыма, Керченскую переправу, военные, энергетические и другие важные объекты, вывести часть военных кораблей на внешний рейд и т.д. и т.п. Сил было предостаточно, в том числе и спецподразделений. Наглухо заблокировать то, что нужно. А далее азбука военного дела."

"Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за предоставление Украине техники, которая бы помогла эффективно контролировать границу. Читаю, радуюсь и думаю – понемногу начинает доходить, что украинско-российская граница теперь – это граница между Европой и Россией".

"Дьявол с той стороны гораздо опытнее президента Зеленского, и вся машина Путина гораздо сильнее и гораздо опытнее нынешней нашей команды."

"Представим себе, что у нас сегодня есть ядерное оружие. Мы что, его сегодня применили бы? Даже тактическое, не стратегическое. Против кого, против Гиркина на своей территории? Или против России? А что получили бы в ответ со стороны России? А со стороны мирового сообщества?"

Фото
Фото
05 Августа15:07

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политики вспоминают Евгения Марчука: История Украины пошла бы иначе, если бы он победил в 1999 году

Новости по теме: Утраты коронавирус COVID-19