Загрузить еще

Политики вспоминают Евгения Марчука: История Украины пошла бы иначе, если бы он победил в 1999 году

Политики вспоминают Евгения Марчука: История Украины пошла бы иначе, если бы он победил в 1999 году
Фото: facebook.com/marchuk.yevgen

Украинские политики, журналисты и артисты вспоминают Евгения Марчука, о смерти которого утром в четверг сообщила его супруга Лариса Ившина. Записи об экс-премьере и первом главе СБУ оставляют на своих страницах в соцсетях или под постом супруги Марчука в Фейсбук.

Владимир Зеленский, президент Украины:

- Всю свою жизнь Евгений Кириллович посвятил защите национальных интересов Украины. В частности, он участвовал в урегулировании конфликта с россиянами по острову Тузла. Этот кейс точно является примером крайне эффективной и действенной реакции ответственных политиков на безосновательные, но агрессивные территориальные посягательства со стороны соседей. А в последние годы Евгений Марчук защищал Украину в Трехсторонний контактной группе. Благодаря в том числе и его усилиям был установлен режим тишины в Донбассе, который сохраняется до сих пор. Уверен, что огромный опыт Евгения Кирилловича будет служить ориентиром для будущих поколений государственных деятелей, которые ставят интересы Украинского государства превыше всего.

Петр Порошенко, пятый президент Украины:

- Вместе с Евгением Кирилловичем от нас ушли его большой опыт, его мудрость и его чрезвычайно сильное чувство долга. Историки еще напишут о путях, которыми он пришел к самому главному выбору своей жизни. Но в самом начале независимости сделал его четко, однозначно и без всякого сомнения. Генерал Марчук стал на службу своему народу и государству. И остался верен им до последнего вздоха.

Ему было нелегко, потому что он одним из первых прокладывал дорогу к европейской и евроатлантической интеграции. С его руки в официальных документах впервые упоминается о вступлении Украины в НАТО как наша стратегическая цель.

Ум и опыт помогли Евгению Кирилловичу хорошо понять ловушки, скрытые за вывеской многовекторности. Он не хотел быть гибким, не уступал национальным интересам. Когда Россия попыталась посягнуть на Тузлу, министр обороны Марчук не колеблясь готовил Вооруженные Силы к отпору.

Стойкость Евгения Марчука позволили мне в полной мере полагаться на него как на представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске. Мы были единомышленниками в оценках российской агрессии и путей преодоления ее последствий. 

Украинская делегация в ТКГ:

- Украинская делегация в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях с прискорбием восприняла известие о смерти украинского государственного деятеля, представителя Украины в ТКГ (ноябрь 2018 - май 2019), бывшего премьер-министра Украины Евгения Кирилловича Марчука. Вечная память о его весомых достижениях на благо украинского государства и искренние соболезнования родным и близким покойного.

Ирина Геращенко, председатель фракции “ЕС”, экс-уполномоченный президента на переговорах по Донбассу:

- Имела высокую честь вместе работать в ТКГ, всегда восхищалась мудростью, интеллектом, государственной позицией Евгения Кирилловича. Благодарю судьбу, что имела таких учителей и наставников - вместе мы отстаивали Украину.

Очень больно, когда уходят глыбы, масштаб которых очевиден на фоне нынешней батрахомиомахии… Искренние соболезнования родным. Покойся с миром, дорогой Евгений Кириллович...

Фото: Телеграм-канал Ирины Геращенко

Игорь Смешко, шестой глава СБУ:

- От нас ушла Эпоха в жизни Украины. Искренние соболезнования. Вечная память и Царство Небесное Евгению Кирилловичу!

Мария Бурмака, народная артистка Украины:

- Очень сочувствую, это невосполнимая потеря. Очень мудрый человек. Пусть с миром покоится.

Виктор Шлинчак, глава Института мировой политики, руководитель агентства "Главком":

- Еще три недели назад мы договаривались с ним об интервью. Не успели... Человек-знания, человек-опыт, человек-интуиция. Покойся с миром, Евгений Кириллович! Вечная память! 

Николай Княжицкий, народный депутат от “ЕС”:

- О Евгения Кирилловиче еще много напишут, скажут, снимут. Он несомненно был большим украинцем. На этом фото премьер-министр Марчук и генеральный секретарь СЕ Даниэль Таршис во время вступления Украины в Совет Европы в 1995 году.

Фото: Фейсбук Николая Княжицкого

Наташа Влащенко, телеведущая, креативный продюсер:

- Ившина Лариса, искренние соболезнования всей семье… И слава Богу, что он был - и у Украины, и у вас. Уверена, что роль Евгения Кирилловича для становления украинской государственности еще не раз будет артикулирована как такая, которую трудно переоценить.

Александр Щерба, посол Украины в Австрии:

- Вся история Украины пошла бы иначе, если бы он победил в 1999 году. Светлая память! (((

Анна Гопко, бывший народный депутат:

- Не верится. Мозг не хочет принимать эту страшную весть... Еще в понедельник Yevgenij Marchuk мне отписывал. И мы верили, что все будет хорошо. Планировали дальше продвигать Украину в НАТО и говорили о нашем общий танце в Луцком замке по случаю вступления Украины в НАТО…

Ольга Айвазовская, глава правления организации Гражданская сеть "ОПОРА":

- Он был невероятно глубоким, прогрессивным человеком, преданным своему делу и готовым инвестировать последнюю энергию в то, во что верил. Мы познакомились уже в Минске. Евгений Кириллович работал даже когда отказывал организм, когда врачи запрещали летать после операции, когда "Минск умер", как все говорили, потому что это было нужно государству и личные амбиции и интересы были второстепенные. Он говорил по-английски лучше, чем молодое поколение, мог ответить на любой вопрос о ядерном оружии, психологический портрет, исторические факты и трактовал их через призму личного, а всегда достаточно конструктивно.

Почему-то вспомнилось именно это фото, а не протокольно серьезное, где он вытащил селфи-палку и долго смешил нас после встречи о серьезных вещах.

Фото: Фейсбук Ольги Айвазовской

СПРАВКА

Супруга Евгения Марчука сообщила, что у экс-премьера остановилось сердце. Марчуку было 80 лет. В 2018-2019 годах Евгений Кириллович входил в Трехстороннюю контактную группу по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Марчук был первым председателем СБУ и четвертым премьер-министром. В 1999 году Евгений Марчук участвовал в выборах президента. В первом туре набрал 8,13%, заняв 5 место из 13. В том же году президент Леонид Кучма назначил его секретарем СНБО.

Фото
Фото
05 Августа15:07

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Порошенко выбрал Марчука на замену Кучме

Новости по теме: Утраты