Умер первый президент Крыма Юрий Мешков

Умер первый президент Крыма Юрий Мешков

Комментарии: 3
Фото: Emir Dostum/krymr.org (RFE/RL)

Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков скончался в больнице Красногорска днем 29 сентября. Ему было 73 года. Об этом российскому агентству "Интерфакс" сообщила его дочь Марианна Мешкова.

1 сентября, во время отдыха в Турции у Мешкова случился инсульт. Марианна рассказала, что накануне приступа ее отец поссорился с администрацией отеля из-за номера низшего класса.

- Папина супруга пошла в ресторан отеля, там украли из сумки все: документы ее и папины, деньги, карты, телефон. Говорит, к ней подсели соотечественники, будто пожалели, ей стало плохо, потом ее отнесли в номер. Когда проснулась, обнаружила пропажу всего - даже папины водительские права и проездной на метро вытащили, - сказала Мешкова.

Сначала Мешкова лечили в Турции, а спустя две недели перевели в Подмосковье. Турецкие врачи ввели его в искусственную кому, после выхода из которой он был парализован и не разговаривал. В красногорской больнице Мешкову стало лучше: он пытался говорить и проявлял интерес к жизни. При этом у него развилось воспаление легких.

На выходных Мешкова оставили без присмотра врачей и его состояние ухудшилось. Он вернулся в реанимацию. Марианна планировала перевезти отца в одну из больниц Москвы.

ДОСЬЕ КП

Юрий Мешков занимал пост президента Республики Крым с 4 февраля 1994 по 17 марта 1995 года. Позже Верховная Рада упразднила эту должность. Мешков вырос в Симферополе, работал следователем и юристом. В 1990 году стал народным депутатом Крымского областного совета. Политик возглавил Республиканскую партию Крыма, которая выступала за вхождение полуострова в состав России. В 1994 году, несмотря на покушение, победил на выборах президента Крыма от избирательного блока "Россия". В 1995 году Украина изменила статус Крыма, преобразив его в Автономную Республику.

В 2011 году Юрия Мешкова депортировали из Украины с запретом въезда на пять лет. 

Причиной тому послужила пресс-конференция в Симферополе, на которой он призвал провести референдум по восстановлению Конституции Крыма 1992 года. По документу полуостров считался суверенным государством. Он также настаивал на необходимости смены власти в Крыму. Во время депортации Мешкову также стало плохо.

Весной 2019 года суд Симферополя арестовывал Юрия Мешкова на двое суток за "сопротивление работникам полиции". По заявлению неизвестного лица, первый президент Крыма якобы находился в состоянии наркотического опьянения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Марк Захаров: режиссера сгубило воспаление легких

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях