Ирина СОСНИНА (27 июля, 13:22)
Руководству АРМА сообщили о подозрении из-за пропажи 400 тысяч долларов  воровского общака

Руководству АРМА сообщили о подозрении из-за пропажи 400 тысяч долларов "воровского общака" [фото]

Комментарии: 2
СБУ

Руководству АРМА вручили подозрения. Об этом 27 июля сообщили в Офисе генпрокурора, ГБР и СБУ. В числе получивших подозрения - временно исполняющий обязанности председателя Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений Виталий Сигидин и его заместитель Владимир Павленко, в которого недавно стреляли.

Также о подозрении сообщили начальнику управления АРМА, двум действующим адвокатам и гражданину. Их заподозрили в завладении денежными средствами организованной группой в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

- По данным следствия, должностные лица АРМА, лица, осуществляющие адвокатскую деятельность, и гражданин в течение ноября-декабря 2020 года завладели почти 400 тысячами долларов США, признанными вещественными доказательствами по ряду уголовных производств и переданными в управление АРМА. На основании поддельных судебных решений они перечислили эти денежные средства на банковские счета лиц, не являющихся участниками уголовного производства, - говорится в сообщении Офиса генерального прокурора.

Владимир Павленко показал подозрение в Фейсбуке. По его словами, таким образом руководство просят уйти вслед за топ-чиновниками МВД и СБУ.

- Видимо решили убеждать в доступный им способ и ждут от нас заявлений об увольнении. Заявления будут, но не об увольнении! Я сочувствую следователю, которому приходится писать эту чушь о неустановленных лицах в неустановленном месте в неустановленное время и неустановленным образом. Возможно, я сочувствую даже заместителю Генерального прокурора, который подписывает подозрение, наверное, в 5 утра, даже не допросив нас как свидетелей… Мы будем продолжать и в дальнейшем делать свою работу, как и раньше, разве еще с большим воодушевлением, - написал замглавы АРМА.

В ГБР отметили, что санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. Подготовлено ходатайство об отстранении руководства АРМА. В СБУ сообщили, что 395 тысяч вывели на основании заведомо поддельного решения Печерского суда Киева.

По данным “УП”, подозрения, кроме Сигидина и Павленко, получили начальник отдела АРМА Вахтанг Бочоришвили, адвокаты Денис Сердюк и Оксана Серокурова и физическое лицо, 24-летний уроженец Венгрии Игорь Король. 

Подозрение замглавы АРМА Павленко. Фото: facebook.com/pavlenko.volodymyr

КСТАТИ

В мае 2020 года правоохранители сообщили об изъятии в Киеве 400 тысяч долларов “воровского общака” в рамках расследования умышленного убийства криминального авторитета Александра Семенова по прозвищу "Кацап". В феврале 2021 года СМИ сообщили, что общак обманным путем вывели из-под присмотра АРМА. По данным “УП”, 14 декабря 2020 года гражданин Игорь Король написал в АРМА заявление с просьбой отдать ему деньги на основании решения суда об отмене ареста. 17 декабря деньги пошли на счет Короля в "Приватбанке". В АРМА заявили СМИ, что судебное решение "было оформлено надлежащим образом".

Агентство по розыску и менеджмента активов появилось в 2015-2016 годах на основании закона Верховной Рады и постановления правительства. Подчинено Кабинету министров. 14 июля 2021 года Верховная Рада запретила АРМА продавать конфискованное имущество без решения суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мнения политологов: зачем президент увольняет силовиков и кому приготовиться следующим

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях