Виктор ТИМОФЕЕВ (20 июля, 14:53)
США и Германия договорились по  Северному потоку . Чего ждать Украине?

США и Германия договорились по "Северному потоку". Чего ждать Украине?

Комментарии: 7
Interfax.ru

Интрига со строительством "Северного потока-2" подходит к концу. Президент США Джо Байден, который ранее обещал не допустить реализации этого проекта, сейчас пошел на попятную. Напомним, с момента своего прихода к власти нынешний американский президент не уставал повторять, что "Северный поток" - это плохая сделка". Но постепенно его решимость таяла, а позиция поменялась на 180 градусов. Администрация Байдена не только добилась снятия всех американских санкций с этого проекта и его руководителей, но и активно способствует запуску этого газопровода.    

Мы снова слышим обещания

Ряд западных СМИ сообщили, что США и Германия якобы устранили все разногласия относительно "Северного потока-2" и в ближайшее время объявят о сделке по этому проекту. Агентство Reuters сообщает, что стороны приближаются к соглашению о снятии американских санкций с компании Nord Stream 2 AG и ее главного исполнительного директора Маттиаса Варнига.

А чтобы хоть как-то сохранить свое лицо на фоне явной сдачи интересов Украины, американский и немецкий лидеры, по данным Reuters, якобы готовы включить в эту сделку обязательства обеих сторон по увеличению инвестиций в энергетику Украины. И размер этих вливаний со стороны США и Германии должен быть таким, чтобы компенсировать любые отрицательные последствия для Киева от трубопровода, который будет поставлять российский газ в ФРГ.

Поэтому во вторник в Киев прибыл старший советник госсекретаря Энтони Блинкена Дерек Чоллет, который встретится с высокопоставленными украинскими правительственными чиновниками. Он приехал для того, чтобы убедить Украину поддержать это соглашение между США и Германией. В Госдепартаменте сообщили, что цель двухдневных встреч их представителя в Киеве - укрепить стратегическую ценность американо-украинских связей.

Стоит обратить внимание на то, что американо-германское соглашение по "Северному потоку" появилось накануне возможного визита Владимира Зеленского в США к Джо Байдену. В случае если Киев согласится на эту сделку, то он сможет выдвинуть свои варианты компенсаций и инвестиций взамен на признание "Северного потока-2". Ведь из-за его запуска Украина ежегодно будет терять 2,5-3 млрд долларов дохода от транзита.

Что может Киев получить за "Северный поток"

На сегодняшний день действует контракт между "Газпромом" и "Оператором ГТС Украины" на прокачку 40 миллиардов кубов газа в год. Это довольно жесткий контракт для "Газпрома", и он заканчивается в 2024 году. С января 2025 года контракт не действует, поэтому Киеву критически важно добиться гарантий продления транзита российского газа через свою территорию.

Киев взамен согласия на запуск "Северного потока" собирается требовать компенсаций. Речь идет о трех миллиардах евро единовременных выплат. Плюс еще пять миллиардов в кредит. И о продлении контракта на транзит российского газа еще на 10 лет.

Работы по "Северному потоку-2" планируется завершить в конце августа 2021 года. На сегодняшний день трубопровод построен на 98%. Глава оператора строительства трубопровода, компании Nord Stream 2 AG, Маттиас Варниг выражал мнение, что транзит газа через Украину будет оставаться одним из путей его поставок в Европу и после 2024 года.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Илья Куса, эксперт Института будущего:

 - Теперь Украина может только требовать компенсаций за этот проект. Это могут быть гарантии газового транзита на ближайшие 10 лет, деньги, может то и другое. Или инвестиции в нашу энергетическую инфраструктуру.

Не думаю, что нас в этом вопросе откровенно обманут. Ведь "Северный поток-2" - это действительно, как говорил Джо Байден, "плохая сделка для США". Потому что они хотят продавать Европе свой газ. Для них это конкурентный проект. И сейчас, когда Штаты решили пойти на компромисс с Германией, нам нужно поднимать вопрос компенсационных механизмов за этот проект.

Скорее всего, как раз об этом уже договорилось во время визита Зеленского к Меркель. Потому Меркель поехала к Байдену и передала согласие Зеленского. Без этого не могло бы состояться американо-германской сделки по "Северному потоку", которую сейчас анонсировали. Это значит, что с нами об этом уже поговорили.

Алексей Голобуцкий, политолог:

- С паршивой овцы хоть шерсти клок. Мы не смогли, а американцы не захотели воспрепятствовать "Северному потоку". Значит, теперь нужно, чтобы наши западные партнеры как-то возместили нам ущерб от него. Главное - чтобы они добились от России гарантий сохранения транзита на ближайшие 10 лет и неувеличения объемов прокачки через "Северный поток".

Причем мы можем говорить об этом, но не требовать. Разве что поменяется ситуация после осенних выборов в Бундестаг. Если к власти придут "зеленые", то они могут стать нашими союзниками. Если нет, то мы можем рассчитывать только на честное слово со стороны Германии и ее добрую волю выполнять взятые на себя обещания по компенсациям.

Тарас Загородний, политолог:

- Если и поднимать вопрос о компенсациях взамен "Северного потока", то это нужно делать вместе и согласованно с другими противниками этого проекта, которые нам помогали - Польшей и странами Балтии. Если мы сами пойдем на переговоры по компенсации, то это будет выглядеть, как будто мы "кинули" своих союзников.

Вместе с ними нужно постоянно поднимать этот вопрос, работать с республиканцами в США, чтобы они постоянно давили на Байдена. И продолжать общее компенсационное давление на Германию. Нужно выставлять им счета за это. И не 3 миллиарда, а 50. Мы должны сделать "Северный поток" максимально нерентабельным для Берлина. И выстраивать в пику ему хорошие отношения с государствами Восточной Европы. Помимо этого, нужно добиваться от Германии юридически оформленного документа о гарантиях транзита через Украину. Без такого документа любые гарантии Берлина не будут ничего стоить.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может ли Украина отвернуться от Запада на Восток

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях