Транзит российского газа через Украину с 2020-го: три варианта развития событий

Транзит российского газа через Украину с 2020-го: три варианта развития событий

Комментарии: 4
Фото: utg.ua

Нынешний газовый договор между Украиной и Россией действует до конца года. С 2020 года для того, чтобы российский газ шел транзитом через нашу ГТС, нужен новый договор. Но пока что позиции сторон существенно отличаются.

Россия хочет заключить соглашение на один год. Украинская сторона настаивает на новом десятилетнем контракте. Европа вроде как поддерживает украинскую позицию, но все понимают, что чем ближе к новому году, тем больше будет у Брюсселя желания добиться компромисса любой ценой.

Трехсторонние переговоры о транзите газа должны состояться 16 сентября в Бельгии. Правда, РФ пока не подтвердила свое участие в них. Давайте разираться, какие варианты развития событий могут быть с 1 января.

Проблема "Северного потока-2"

Несмотря на то, что Украина и США выступают против строительства трубопровода "Северный поток-2", Германия и Россия, скорее всего его достроят в ближайшее время. Правда, нас пока спасает задержка с его прокладкой.

Изначально российская сторона планировала достроить новый обходной газопровод по дну Балтийского моря до конца 2019 года. Именно тогда заканчивается действующий транзитный договор между "Нафтогазом" и "Газпромом". Однако начать реально качать газ в Европу по нему смогут не раньше конца 2020-го – начала 2021 года.

Во-первых, строительство северной ветки затягивается из-за отсутствия разрешения Дании на прокладку труб в ее территориальных водах, что ставит под угрозу своевременный запуск "Северного потока-2". Второй важный момент – это неготовность наземной инфраструктуры в Европе. Как сообщает российская пресса, "Газпром" в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа "Северного потока-2".

Сейчас на транзит через нашу страну приходится более 40% экспорта "Газпрома". В прошлом году было прокачано около 87 млрд куб. м. С запуском "Северного потока-2" и "Турецкого потока" общей мощностью 87 млрд куб. м в год "Газпром" рассчитывает существенно снизить загрузку украинского маршрута. Но загрузить эти два обходных газопровода быстро не получится.

Поэтому в 2020 году "Газпрому" придется качать газ через Украину. Но договора на поставку топлива в Европу, напомним, пока нет.

Вариант 1. Краткосрочный контракт на российских условиях

Несколько недель назад глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва предложила Киеву продлить на один год ныне действующий газовый контракт.

"Мы планируем дождаться начала трехсторонних консультаций, когда будет избрано новое правительство и контрагенты появятся. В общей сложности мы за то, чтобы Украина осуществляла прямую закупку газа. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях", - сказал Новак.

Этот вариант наименее выгоден Украине. По сути, мы ничего не можем получить после окончания действия договора, если РФ таки запустит "Северный поток-2" с 2021 года.

Вариант 2. Контракт на два года

Не исключено, что Россия согласится и на подписание чуть более длительного контракта – на полтора - два года. Почему? Все просто. Согласно последним сообщениям, "Северный поток-2" заработает на полную мощность лишь через 1-1,5 года после запуска, который перенесли на август 2020 года. То есть, не исключено, что на полную мощность новый трубопровод выйдет только к осени 2021-го или вообще к началу 2022 года. Поэтому РФ будет вынуждена заключить новый договор на транзит газа через газотранспортную систему Украины на 2020-2021 годы.

Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что в течение времени, которое осталось до полноценного запуска "Северного потока-2", Украина будет обеспечивать привычные объемы транзита газа на уровне 50-65 миллиардов кубометров. Это время Данилишин призывает использовать для того, чтобы найти источники компенсации потерь, которые несет экономика Украины в результате прекращения транзита.

Вариант 3. Контракт на 10 лет

Наверное, это самый нереальный вариант. Но пока что на нем настаивает украинская сторона. "Нафтогаз" говорит о необходимости 10-летнего контракта на поставку топлива из России в ЕС через украинскую ГТС в объеме как минимум 60 млн. кубометров в год. То есть, по сути, наша страна хочет вписать в контракт пункт "качай или плати". И хотя это меньше, чем Украина поставляла в Европу в последние годы, но достаточно для рентабельной работы нашей ГТС.

Брюссель тоже пытается быть стороной переговоров между Украиной и Россией, ведь именно Европа может пострадать, если транзитного договора не будет и зимой поставки российского газа в ЕС прекратятся. Но пока что все заявления Еврокомиссии выглядят не более, чем выражение "глубокой озабоченности".

Пока ситуация зашла в глухой угол. Россия настаивает на своем, Европа и Украина – на своем. Очередная трехсторонняя встреча по газовым вопросам может пройти в сентябре. То есть тогда, когда в Украине будет сформировано новое правительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три сценария энергетического кризиса для Украины - какой из них страшнее

Представитель президента в правительстве Андрей Герус говорит, что два провоцирует Россия, а один может начаться изнутри.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Киевская власть отказалась от планов строительства 18 станций метро - Александр Попов
Киевская власть отказалась от планов строительства 18 станций метро - Александр Попов

Согласно программе развития метрополитена, в Киеве за 2014-2020 годы должны были построить 18 новых станций метро.

СНБО пригласил международных партнеров помочь с блокировкой ВКонтакте
СНБО пригласил международных партнеров помочь с блокировкой ВКонтакте 2

В Совбезе считают, что ВКонтакте используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и несет угрозу.

В Европе винят Порошенко и активистов в провале судебной реформы
В Европе винят Порошенко и активистов в провале судебной реформы 228

ЕС оказывает значительную помощь Украине в деле проведения реформ – не только экономических, но и во многих других сферах.

Происшествия

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 11

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 88

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

От Байкала до Филиппин: на мир обрушились мощнейшие землетрясения
От Байкала до Филиппин: на мир обрушились мощнейшие землетрясения 1016

В некоторых регионах толчки достигали магнитудой 5,8 баллов.

Экономика

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 71

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 37

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон
Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон 90

Также украинцы смогут взять ипотеку на жилье.

Общество

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 11

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.

На пляже Тасмании массово застряли киты: ученые пытаются вернуть их в море
На пляже Тасмании массово застряли киты: ученые пытаются вернуть их в море [видео] 111

Эксперты насчитали около 250 животных. Минимум десятая их часть уже погибла.

Волшебный пенек и сказочный лес. Какой будет главная елка страны в Новый год-2021
Волшебный пенек и сказочный лес. Какой будет главная елка страны в Новый год-2021 [фото] 121

На Софиевской площади поставят самую высокую елку из бывавших здесь, а на Контрактовой украсят в стиле Петриковской росписи.

Светская хроника и ТВ

Умерла мама Сильвестра Сталлоне
Умерла мама Сильвестра Сталлоне [фото, видео] 103

Жаклин Сталлоне было 98 лет.

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 608

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.

 Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену
Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену 1014 1

"КП в Украине" вспомнила, как артисты публично высказались из-за скандалов со вторыми половинками.