Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (20 июля, 14:43)
Рада разблокировала подписание закона о возобновлении работы ВККС

Рада разблокировала подписание закона о возобновлении работы ВККС

Григорий Константинов

Верховная Рада провалила голосование за проект постановления об отмене решения парламента о повторном принятии в целом с учетом президентских поправок законопроекта о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. Документ поддержали только 17 нардепов из необходимых 226. Таким образом парламент разблокировал подписание законопроекта спикером Рады и президентом. В начале заседания в зале парламента зарегистрировались всего 99 нардепов.

Законопроект о ВККС парламент принял 29 июня. Но 8 июля Владимир Зеленский ветировал законопроект о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей и вернул документ в Верховную Раду со своими предложениями. Президент предложил считать ВККС полномочной в случае назначения в ее состав не менее 11 членов, как минимум шесть из которых назначены из числа судей или судей в отставке. В изначальной версии говорилось, что ВККС будет состоять из 16 членов, восемь из которых должны назначаться из числа судей или судей в отставке. 

Глава государства также внес предложение, согласно которому на запрос члена первого состава конкурсной комиссии для организационного, технического обеспечения осуществления его полномочий конкурсная комиссия может привлекать помощников, переводчиков. Их финансирование может осуществляться с привлечением международной технической помощи.

13 июля Верховная Рада одобрила поправки президента и приняла в целом законопроект №3711-д о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снизить цены и перестать кошмарить бизнес: что получат украинцы от "реформ Блинкена"?

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях