За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Зеленский ветировал законопроект о возобновлении работы ВККС и вернул его в Раду с предложениями

Зеленский ветировал законопроект о возобновлении работы ВККС и вернул его в Раду с предложениями
Фото: Кадр с видео

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на законопроект №3711-д о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей и вернул документ в Верховную Раду со своими предложениями. Соответствующая информация появилась на сайте парламента.

Там сказано, что законопроект был направлен на подпись президенту 5 июля, а 8 июля возвращен в Раду с предложениями главы государства. В этот же день документ был направлен на рассмотрение парламентского комитета по вопросам правовой политики.

Президент предлагает считать ВККС полномочной в случае назначения в ее состав не менее 11 членов, как минимум шесть из которых назначены из числа судей или судей в отставке.

Глава государства также внес предложение, согласно которому на запрос члена первого состава конкурсной комиссии для организационного, технического обеспечения осуществления его полномочий конкурсная комиссия может привлекать помощников, переводчиков. Их финансирование может осуществляться с привлечением международной технической помощи.

- Президентское вето на законопроект наложено из-за частично конкурирующих между собой правок: №453, предоставляющую международным экспертам решающий голос в конкурсной комиссии, и предложенную комитетом №409, по которой для принятия решения о назначении члена ВККС необходимо по два голоса украинских и международных экспертов, - пояснил член профильного комитета, нардеп от фракции "Слуга народа" Роман Бабий в комментарии РБК-Украина.

Он рассказал, что 9 июля комитет рассмотрит предложение Зеленского и сформулирует обновленный текст правки. Парламентарий надеется, что после этого удастся еще раз рассмотреть законопроект в сессионном зале 13-14 июля.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков ожидал, что президент может наложить вето на закон из-за технических неточностей. Верховная Рада 29 июня приняла вышеуказанный законопроект, а председатель спикер парламента Дмитрий Разумков подписал его 5 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о скандале с Тупицким: Отстранить можно рядового сотрудника, но не главу КС

Новости по теме: ВККСУ Владимир Зеленский