Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (29 июня, 14:20)
Верховная Рада дала старт перезагрузке судебной реформы

Верховная Рада дала старт перезагрузке судебной реформы

Комментарии: 1

Верховная Рада начала перезапуск судебной реформы. Нардепы приняли во втором чтении законопроект №3711-д, который восстанавливает работу Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). "За" проголосовали 293 парламентария.

Перед принятием  законопроекта глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия заявил, что перезапуск ВККС позволит изменить судейскую систему, которая годами консервировалась в собственных проблемах.

- Законопроект о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей - именно тот документ, с которого эта реформа должна начинаться. Он изменит подход к формированию кадровой судебной системы. Кроме того, после восстановления ВККС работа более двух тысяч судей, в частности, в столичном окружном суде, будет оценена. Это и станет элементом очистки судейского корпуса от нечестных судей, - подчеркнул нардеп в комментарии "Интерфакс-Украина".

Президент Владимир Зеленский ранее говорил, что перезагрузка судебной реформы зависит от двух законов -  о Высшей квалификационной комиссии судей и Высшем совете правосудия.

Что прописано в законе

ВККС будет состоять из 16 членов, восемь из которых должны назначаться из числа судей или судей в отставке. Высший совет правосудия будет назначать членов Высшей квалификационной комиссии судей по результатам конкурса на четыре года.

Членом ВККС может быть гражданин Украины, который свободно владеет украинским языком, имеет высшее юридическое образование, стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет и соответствует критериям добропорядочности и профессиональной компетентности. Член ВККС также должен быть беспартийным.

В законопроекте указано, что отбирать будущих членов будет специальная конкурсная комиссия по вопросам добропорядочности из шести человек. Троих членов комиссии должен будет делегировать Совет судей Украины, а еще троих – международные и иностранные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия и предотвращения коррупции. Отметим, что с участием международных экспертов, ВККС будет формироваться один раз.

Нардепы поддержали наиболее дискуссионную поправку к законопроекту, которая дает международным экспертам решающий голос при голосовании за состав конкурсной комиссии по избранию ВККС.

Согласно законопроекту, конкурсная комиссия получит право проводить все конкурсные процедуры самостоятельно и определять порядок и принципы своей работы. В частности, комиссия будет утверждать форму и заявление об участии в отборе кандидатов на должность судьи, их анкеты, порядок составления отборочного экзамена и методику оценки его результатов. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июне 2020 года президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3711 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления" как неотложный. В октябре Венецианская комиссия утвердила отчет по законопроекту и поддержала необходимость быстрого запуска ВККС, но отметила, что документ требует доработки.

Комитет Рады по вопросам правовой политики учел рекомендации Венецианской комиссии и изменил редакцию законопроекта Зеленского. Члены комитета внесли проект закона 3711-д в парламент. 3 марта 2021 года документ был принят в первом чтении. Ко второму чтению нардепы внесли около 700 поправок, на рассмотрении которых ушло несколько пленарных дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о скандале с Тупицким: Отстранить можно рядового сотрудника, но не главу КС

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях