24 октября
Загрузить еще

Верховная Рада поддержала все поправки президента в закон о ВККС, в котором говорится про международные организации

Верховная Рада поддержала все поправки президента в закон о ВККС, в котором говорится про международные организации
Фото: Григорий Константинов

Верховная Рада одобрила шесть правок президента и приняла в целом законопроект №3711-д о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. За принятие законопроекта в целом на заседании 13 июля проголосовали 305 народных депутатов. Представить документ в парламент прибыл министр юстиции Денис Малюська.

8 июля Владимир Зеленский ветировал законопроект о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей и вернул документ в Верховную Раду со своими предложениями. Президент предложил считать ВККС полномочной в случае назначения в ее состав не менее 11 членов, как минимум шесть из которых назначены из числа судей или судей в отставке. В изначальной версии говорилось, что ВККС будет состоять из 16 членов, восемь из которых должны назначаться из числа судей или судей в отставке. 

Участие международных организаций

Глава государства также разрешил на запрос члена первого состава конкурсной комиссии привлекать помощников, переводчиков. Финансирование деятельности таких помощников может осуществляться с привлечением международной технической помощи. 

Решение конкурсной комиссии принимается, если за него проголосовали не менее четырех ее членов, из которых двое предложены международными организациями, еще двое - Советом судей, сообщила пресс-служба “Слуги народа”.

- Президентом были внесены соответствующие предложения, главная из которых - уточнение порядка принятия решения конкурсной комиссией с участием международных экспертов, в случае если комиссия принимает решение большинством голосов, то есть 4 из 6. Президентом исключен абзац, который вносил соответствующую неопределенность. Поэтому позиция главы государства является принципиальной соблюдению рекомендаций именно Венецианской комиссии о порядке принятия решения комиссией, которая будет помогать выбирать будущий состав ВККС. В окончательном варианте законопроекте решение принимается именно четырьмя из шести членов, два из четырех представителей - от международных организаций, - пояснил председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин.

СПРАВКА

На принятии этого документа настаивал госсекретарь США Энтони Блинкен. Первый раз законопроект о ВККС парламент принял 29 июня. Таким образом нардепы дали старт перезагрузке судебной реформы. Посол ЕС в Украине Маати Маасикас заявил, что ЕС готов назначить независимых экспертов для отбора Высшей квалификационной комиссии судей. ВККС заявила о прекращении своих полномочий в ноябре 2019 года, так как вступил в силу закон о судебной реформе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снизить цены и перестать кошмарить бизнес: что получат украинцы от "реформ Блинкена"?