26 сентября
Загрузить еще

Верховный суд ответил Зеленскому на претензии по кейсу Тупицкого

Верховный суд ответил Зеленскому на претензии по кейсу Тупицкого
Фото: РБК-Украина

Верховный суд Украины ответил на критику со стороны Офиса президента по поводу решения об отмене указа Владимира Зеленского об увольнении Александра Тупицкого из Конституционного суда. Верховный суд настаивает, что его решение основывается на верховенстве права. Об этом сказано в заявлении, размещенном 16 июля на фейсбук-странице ВС.

В заявлении отмечается, что Верховный суд поддерживает положительные сдвиги, направленные на построение независимого и справедливого суда, однако подчеркивает, что все изменения должны происходить в соответствии с Конституцией Украины.

В ВС подчеркивают, что поддерживают реформу, но хотят, чтобы изменения соответствовали Конституции.

- Любые реформы, способствующие этому, получают безусловную поддержку со стороны ВС. В то же время все изменения должны происходить только в соответствии с Конституцией. Реформирование судебной власти невозможно без уважения к независимости суда и судей и без понимания функций и роли суда в государстве, - заявили в ВС.

14 июля Верховный суд признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене указа о назначении Тупицкого, что фактически означало его увольнение. ВСУ постановил, что глава государства вышел за рамки своих полномочий, отменяя указ предшественника. Офис президента расценил это решение как попытку сорвать судебную реформу (позицию главы государства озвучил пресс-секретарь Сергей Никифоров), Зеленский собирается подавать апелляцию.

16 июля Офис генпрокурора объявил новое подозрение Александру Тупицкому - по делу о незаконной передаче электронной подписи бухгалтеру КСУ. Кроме того, Тупицкий является подозреваемым в уголовном деле о подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаниях.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда президент Владимир Зеленский подписал в декабре 2020 года.

В КС в ответ заявили, что такое решение принимается на специальном пленарном заседании КС, а Зеленский своим указом вышел за пределы своих конституционных полномочий. При этом положения УПК Украины, на которые ссылается указ президента, не распространяются на судей КС.

В марте 2021-го глава государства отменил указ бывшего президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого на должность судьи КСУ (что должно было означать его увольнение). Сейчас Тупицкий является подозреваемым в уголовном деле о подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаниях. Этим же указом Зеленский отменил указ о назначении судьей КС Александра Касминина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кейс Тупицкого: посадить или платить зарплату