24 октября
Загрузить еще

Встреча Меркель и Байдена: Украину обнадежили или обманули?

Встреча Меркель и Байдена: Украину обнадежили или обманули?
Фото: Reuters

От встречи Меркель с Байденом в Украине ожидали многого. От компенсации и гарантии безопасности за введения "Северного пока - 2" до нового дыхания переговорного процесса по Донбассу. До чего в действительности договорились лидеры США и Германии и оправдались ли ожидания Украины? 

По "Северном потоку" - не договорились

Одной из ключевых тем встречи Меркель и Байдена стал газопровод "Северный поток - 2". США как в лице Дональда Трампа, так и Джо Байдена выступают против него. С той только разницей, что нынешний президент США в целях восстановить хорошие отношения с Германией отказался от санкций против него, но по-прежнему выступает противником этого проекта.  Байден на встрече выразил обеспокоенность достройкой газопровода в Балтийском море, поскольку США считают, что Москва использует его против Украины.

И в этот раз обе стороны не смогли прийти к единому знаменателю по поводу проекта. "Друзья могут себе позволить не соглашаться друг с другом", – сказал президент США. Как пишет Reuters, в целом США и Германия "договорились не договариваться" по российскому газопроводу "Северный поток - 2".

- Если бы США и Германия договорились по "Северному потоку", то это было бы плохо для Украины. А так появился какой-то шанс препятствовать если не его завершению, то введению в эксплуатацию. Этот вопрос сейчас поставлен на паузу. Во-первых, нужно подождать сентябрьских выборов в Бундестаг. Если немецкие "зеленые" наберут достаточно голосов, то они смогут препятствовать запуску этого проекта. А в США против него категорически выступают республиканцы. То есть, это окно возможностей для украинской власти - начать активно действовать против запуска этого проекта, - считает политолог Виталий Бала.   

Украина "должна" остаться, но не значит, что останется

По всем остальным вопросам Меркель и Байден были практически единодушны. Это восстановление трансатлантического единства, борьба с кибератаками и коронавирусом, усиление экономического сотрудничества между двумя странами, экология.

А вот что касается сигналов Украине, то их трудно назвать оптимистическими для Киева. "Северный поток -2" не должен стать заменой транзита газа через Украину. "Украина должна оставаться страной-транзитером природного газа", - заявила Ангела Меркель.

Она сказала, что Украина "должна остаться" транзитером газа, впрочем, не гарантировала, что "останется". Это грозит тем, что Берлин может игнорировать интересы Киева, вопреки обещаниям, данным ранее. 

Президент Владимир Зеленский перед встречей Меркель и Байдена заявил, что ожидает от них гарантий Украине на случай, если Россия будет использовать "Северный поток - 2" как геополитическое оружие.

Но вместо какого-то конкретного и обязующего Вашингтон и Берлин документа по этому поводу, Киев получил только обтекаемую и ни к чему не обязывающую формулировку. Меркель сказала всего лишь, что ФРГ "будет активна, если Россия будет лишать Украину права на транзит". И тут же выразила надежду, что "нам никогда не придется принимать подобные решения".

Джо Байден вторил ей в том же духе. "Что касается "Северного потока - 2", Ангела Меркель и я убеждены, что Россия не должна использовать энергетику в качестве оружия, чтобы заставлять соседей или им угрожать", - заявил Джо Байден.

- Германия и США не могут сами по себе предоставить Украине гарантии транзита российского газа. Для этого нужна еще и Россия. Потому что договор подписывают "Газпром" и "Нафтогаз". Меркель и Байдену нет смысла давать какие-либо гарантии Киеву, если они не согласованы с поставщиком газа - Москвой. И теперь Байден и Меркель должны убедить в продлении контракта по транзиту газа Путина. А тут нужно будет идти на какой-то компромисс, - прогнозирует политолог Вадим Карасев.

Президент Украины до встречи Меркель и Байдена заявил, что ожидает от западных партнеров определенных гарантий. Фото: president.gov.ua

Оговорился ли Джо Байден

Президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что "Вашингтон и Берлин продолжат защищать восточные рубежи НАТО от действий России". Но если посмотреть на карту, то восточные границы НАТО это страны Восточной Европы (Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии). Украина в этот контур не входит.

По словам Джо Байдена, США только "продолжат выступать в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, ее евроатлантических стремлений".

- Тут никакой оговорки нет. Потому что сейчас реально восточные рубежи НАТО находятся на украинско-российской границе, хотя мы и не входим в Альянс. Если бы США не были бы готовы нас защищать, то не было бы учения "Си бриз" и постоянного присутствия американских кораблей в Черном море. Не было бы других учений, а Британия и США не строили бы нам корабли и не помогали бы создавать военно-морские базы. То есть тут американцы, британцы вполне осознают российскую угрозу в регионе и намерены противостоять ей. В отличие от Германии, которая все отчетливее скатывается на российскую сторону, - считает эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов.  

На словах поддержка, на деле – отказ

Особый интерес вызывают слова Джо Байдена о поддержке "евроатлантических стремлений" Украины. Поскольку это обещание идет в разрез с реальной позицией Запада. Так как в действительности США, Европа и НАТО де-факто выступают против вступления Украины в ЕС и Альянс.

Сам Джо Байден не так давно выступил с заявлением по этому поводу. "Это не только от меня будет зависеть, сделаем ли мы вывод о том, что Украина может стать частью НАТО, а будет зависеть от Альянса и от того, как он проголосует", - сказал он во время своего европейского турне в Брюсселе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс на данном этапе не рассматривает вступление в него Украины и Грузии, так как далеко не все страны-члены НАТО готовы поддержать вступление Украины в Блок. И в первую очередь этому противятся Германия и Франция. Кандидаты в канцлеры ФРГ Армин Лашет и Олаф Шольц ответили предельно ясно и категорично: ни о каком членстве Украины в Европейском союзе и НАТО не может идти речь в ближайшие несколько десятилетий.

- Известный французский дипломат XIX века Талейран сказал: "Для того мы, дипломаты, чтобы скрывать свои истинные намерения". Это в полной мере касается обещаний Запада Украине. В Украине все еще очень любят западные обещания, поэтому ее и кормят "поддержкой евроатлантических стремлений". А где сказано о конкретных сроках, дорожной карте вступлении в ЕС и НАТО, условия и прочее? Ничего этого и в помине нет. Поэтому слова Байдена – это просто досужие разговоры "ни о чем", которые ничего не значат, - считает политолог Тарас Загородний. 

Что же касается взаимоотношений США и Германии, то их лидеры по результатам встречи подписали Вашингтонскую декларацию о двустороннем сотрудничестве и стратегических принципах обеих стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Франция и Германия "разлюбили" Украину