Виктор ТИМОФЕЕВ (12 июля, 14:03)
Почему Франция и Германия  разлюбили  Украину

Почему Франция и Германия "разлюбили" Украину

Комментарии: 10
kremlin.ru

Последнее время явственно ощущается, что основные европейские партнеры Киева - Германия и Франция - все более смещаются в сторону Москвы. Берлин и Париж теперь стремятся не восстановить территориальную целостность Украины, чего они добивались в начале конфликта на Донбассе, а всего лишь перевести его в замороженную стадию, пускай и за счет сдачи интересов Киева. Почему так происходит и чего дальше ожидать от таких союзников?  

Москва успешно внедряет свои идеи

Последним таким шагом в сторону от Украины стала попытка канцлера Ангелы Меркель пригласить на саммит Евросоюза президента России Владимира Путина. "Я бы хотела сделать смелый шаг. Будут разработаны форматы и условия для переговоров с Россией", - заявила Меркель. Но тогда это ее предложение из 27 стран Евросоюза одобрили лишь президент Франции Макрон и канцлер Австрии Курц.

Французский президент постепенно превращается в одного из самых рьяных приверженцев сближения с Россией. "Мне не нужен саммит ЕС, чтобы увидеть Владимира Путина. Я видел его несколько раз в качестве президента и буду продолжать встречаться с ним", - высказался он.

И на днях Макрон провел телефонный разговор с Путиным, во время которого заявил о желании установить более доверительные отношения между Евросоюзом и Россией. Да и сам разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Все это делается Парижем под благовидным предлогом решения вопросов кибербезопасности, борьбы с международным терроризмом, здравоохранения, климата и региональных конфликтов.

А тем временем Москва успешно внедряет свою парадигму выполнения Минских соглашений, которая в корне отличается от позиции Украины. Во время телефонного разговора с Макроном Путин сделал акцент на том, что украинская власть должна вступить в "прямой диалог" с так называемыми "республиками", а Киев - принять "особый статус Донбасса". И президент Франции ничего не возразил по этому поводу.

- Для Украины это действительно выглядит как заигрывание со страной-агрессором. Но в действительности это больше связано с большой геополитикой, чем с симпатиями между государствами. После диалога Байдена и Путина в Женеве Европа также захотела создать свой канал для диалога с Россией. В Евросоюзе бытует мнение, что если оттолкнуть Россию от себя, то она пойдет в объятия Китая. А комплиментарность ЕС в отношении Москвы еще не означает полной сдачи интересов Украины, - рассказал "КП в Украине" политолог Олег Саакян.

Макрон и Путин
Эммануэль Макрон, как считают эксперты, все чаще говорит о необходимости сближения ЕС и России. Фото: REUTERS

Для европейцев деньги нефтью и газом не пахнут

Есть и весьма прагматичные моменты, которые поясняют растущую благосклонность Старой Европы к РФ. Москва в открытую скупает представителей политического истеблишмента этих стран, предлагая им должности в своих крупных компаниях.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер уже давно работает в "Газпроме" и выступает главным лоббистом российских интересов в Германии. Экс-канцлеры Австрии Кристиан Керн и Вольфганг Шюссель трудятся на "Российские железные дороги" и "Лукойл".

Еще один экс-канцлер Австрии, Альфред Гузенбауэр, - член "Диалога цивилизаций", организации, основанной близким другом Путина, бывшим офицером КГБ Владимиром Якуниным, с тем, чтобы продвигать интересы российской внешней политики в Европе. А экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, пригласившая президента РФ на вальс на своей свадьбе в 2018 году, вошла в состав совета директоров нефтяного гиганта "Роснефть".

А теперь Россия может похвастаться и бывшим французским премьером в этой колоде. "Ожидается, что после бывших канцлеров Германии и Австрии теперь Франсуа Фийон войдет в совет директоров российской нефтяной компании. Это бывший премьер-министр Франции, выдвинут в состав совета директоров "Зарубежнефти" - нефтяной группы, полностью принадлежащей российскому государству. Это первая крупная французская рыба, которую ловит в свои сети Владимир Путин", - пишет французское издание Le Figaro.

Нанимая отставных европейских деятелей с громкими именами, президент РФ покупает политическое влияние, которое бывшие чиновники все еще имеют в своих странах. "Под влиянием Герхарда Шредера немецкие бизнесмены выступили против санкций, введенных в отношении России. Москва считает, что более эффективно покупать влияние отдельных лиц, чем вести диалог с Европой", - считает Le Figaro.

- Действительно, российские деньги очень активно заходят и работают в среде высшей политической элиты Европы. Москва в своих национальных интересах системно работает над этим направлением - покупает вип-политиков и чиновников. Причем россияне не скупятся на бонусы. Поэтому бывшие канцлеры и премьеры Германии, Австрии, Франции не могут устоять перед соблазном и становятся российскими лоббистами в своих странах, - считает политолог Тарас Загородний.

О вступлении в ЕС и НАТО - забудьте

Такая политика приносит ощутимые результаты России и наносит вред интересам Украины.

Президент Владимир Зеленский обратился к основным кандидатам на должность канцлера Германии (Меркель после парламентских выборов в сентябре уйдет с политической арены. - Авт.) с вопросом о перспективах Украины на членство в ЕС и НАТО. 

Кандидаты от Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет и от Социал-демократической партии (СДПГ) Олаф Шольц ответили предельно ясно и категорично: ни о каком членстве Украины в Европейском союзе и НАТО не может идти речь в ближайшие несколько десятилетий.

Олаф Шольц заявил: "надо быть честными и реалистичными" и что Украина может рассчитывать только на тесное партнерство, не более. Перспектива членства в Альянсе для нашей страны также "не стоит на повестке дня".

Армин Лашет сказал, что хотя "членство в ЕС можно легко обещать, но реальность другая". "Я не вижу возможности, чтобы 27 стран сейчас были в состоянии принять такую большую страну, как Украина. Теоретически - "да". Но в реальности – "нет", - заявил он.

- Европейские лидеры считали, что Владимир Зеленский будет больше ориентирован на Евросоюз. Но в действительности Киев сейчас все больше подпадает под влияние США, Великобритании и даже Турции. Британия покинула Евросоюз, у Турции с Европой тоже сложные отношения. Кроме того, у Киева есть свои претензии к ЕС - это "Северный поток-2", отказ европейцев подтвердить евроатлантические перспективы Украины и прочее. Поэтому в Берлине и Париже начинают охладевать к Киеву, - говорит политолог Алексей Якубин.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Евросоюзе - антигерманский бунт

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях