Татьяна НЕЧЕТ (16 июня, 13:44)
Владимир Зеленский:  Северный поток - 2  - это оружие против Украины

Владимир Зеленский: "Северный поток - 2" - это оружие против Украины

reuters

Президент Украины Владимир Зеленский считает "Северный поток - 2" политическим оружием России. Об этом он сказал журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press во время интервью 14 июня, перевод которого опубликовала пресс-служба Офиса президента.

- Если Россия с некоторыми странами Европы имеет общий экономический процесс, то для нас "Северный поток - 2" - это оружие против Украины. Кто-то из европейских лидеров сказал: просто Украине нужны гарантии. Это не просто о гарантиях. Для нас это не про экономику, это смешно выглядит. Это точно политическое оружие, и пока в направлении "Северного потока - 2" всех переигрывает Россия. Мы должны получить гарантии безопасности, я считаю это вполне справедливым, - сказал он.

По словам украинского лидера, самое главное в таких гарантиях - возвращение наших территорий: Донбасса и Крыма. Зеленский также считает, что когда будет "Северный поток - 2", в Украину могут заблокировать поставки газа и его транзит.

- Когда будет "Северный поток - 2", можно будет тем или иным путем заблокировать как ситуацию по поставкам газа в Украину, так и транзит через Украину, все будут говорить об этом вопросе и забывать вопрос Донбасса. Или толкать нас к решению этого вопроса через диалог, как говорят наши российские коллеги, с "представителями Донбасса" - "ЛНР", "ДНР". С ними разговаривайте, это они, мы ни к чему. То есть они уже в риторике отходят от того, что они являются стороной и субъектом этой войны, стороной конфликта, - подчеркнул украинский президент.

"Северный поток - 2" - строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 километра. Он идет в обход нашей страны. Если его достроят, убыток для Украины от запуска "Северного потока-2" составит 5 миллиардов долларов в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компенсации в обмен на "Северный поток-2": что получит Украина и что ждет простого обывателя

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях