За последние 24 часа
За последние 24 часа
22 сентября
Загрузить еще

Судью Конституционного Суда просят уволить за цитату из "Трех мушкетеров"

Судью Конституционного Суда просят уволить за цитату из
Фото: ccu.gov.ua.

Судью Конституционного Суда Игоря Слиденко обвинили в неоднократном нарушении этических принципов. Национальное агентство по предупреждению коррупции обратилось к Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ с просьбой уволить Слиденко. Об этом сообщили на сайте НАПК.

- Международные акты определяют, что судья должен придерживаться высоких стандартов поведения и не совершать действий, подрывающих авторитет правосудия. А судья КСУ Игорь Слиденко неоднократно нарушал этические принципы, а потому должен быть уволен, - утверждают в НАПК.

Игоря Слиденко обвинили в подготовке решения КСУ о неконституционности электронного декларирования в условиях конфликта интересов. По информации НАПК, 27 октября 2020 года, после голосования за неконституционность е-декларирования, Слиденко отправил письмо сотруднику НАПК. В нем содержалась цитата французского писателя Александра Дюма.

- За несколько недель до этого именно этот работник составил в отношении судьи протокол, поскольку последний не подал несколько сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии. Письмо было написано на французском языке с официального адреса судьи. Его перевод следующий: "А теперь, сказал Атос, заворачиваясь в плащ и надевая шляпу, теперь, когда я вырвал у тебя зубы, гадюка, кусайся, если сможешь! Александр Дюма. Три мушкетера. P.S. Поэтому мерси, господа, и передайте мой привет господину Н.", - процитировали в НАПК письмо от Слиденко.

По версии НАПК, Слиденко делал заявления в СМИ, свидетельствующие о возможном нарушении этических принципов. В заявлении ведомства отметили, что такие действия не имеют характера технической судейской ошибки, а свидетельствуют о ненадлежащем отношении к служебным обязанностям, содержат признаки дисциплинарного проступка по п. 3 ч. 1 ст. 21 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины".

- В одном интервью Игорь Слиденко отметил: "Формально я нарушил закон, действительно, но никаких физических возможностей, поскольку я находился за границей, подать их вовремя у меня не было". В другом интервью судья также отметил, что: "...Это унижение для судьи, любого судьи, это унижение приходить в орган, созданный законом "ад хок", я имею в виду НАПК, который не является конституционным органом, заметьте...", - процитировали Слиденко в НАПК.

В НАПК подчеркнули, что 8 октября 2020 года Слиденко подал заявление об увольнении. При этом в КСУ все еще не приняли решение по этому заявлению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что стоит за "революцией" в Конституционном суде?