Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей

Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей

Комментарии: 1
Украинская правда

Решение Конституционного суда Украины об отмене антикоррупционной реформы было принято с целью защитить судей от давления на них органов исполнительной власти. Об этом сообщает "РБК-Украина".

По словам судьи-докладчик КСУ Игоря Слиденко, суд не мог в своем постановлении выделить отмену электронных деклараций только для судей. В связи с этим законопроект был отменен для всех государственных служащих. Так, в ведомстве уверены, что проверять доходы судей должно быть право только у органов судебной ветви власти.

- Да, так будет какое-то время, пока законодатель не урегулирует ситуацию. Да, сейчас по факту эти нормы ни к кому не применяются, потому что так законодатель сформулировал норму, что ее нельзя разделить, - заявил Слиденко.

В то же время судья подчеркнул, что е-декларирование сохраняется в полном объеме и распространяется на всех лиц. 

Речь идет о решении Конституционного Суда, которое было принято 27 октября по представлению депутатов ОПЗЖ и "За майбутнє" об отмене антикоррупционной реформы.

Так, суд отменил статью 366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации". Согласно закону, за приобретение чиновником необоснованных активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 6.2 млн гривен, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 лет закону о борьбе с коррупцией: Как появились агенты по провокации взятки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях