Что стоит за  революцией  в Конституционном суде?

Что стоит за "революцией" в Конституционном суде?

Фото: Евгений Котенко

Власть меняется. И это фраза применима не только к президенту, Верховной Раде, будущей перезагрузке столичной власти, но и Конституционному суду.

17 сентября состоялось экстренное заседание, на котором был избран новый глава КСУ. Им стал Александр Тупицкий. Его заместителем избрали Сергея Головатого. Это уже вторая смена власти в КСУ за последние полгода. В мае 2019-го также в экстренном порядке было созвано заседание КСУ, итогом которого стала отставка Станислава Шевчука. Его отстранили за совершение "существенного дисциплинарного проступка, грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями". Новым главой КСУ стала Наталья Шаптала.

Зачем понадобились новые рокировки?

Свое уже отработала

Озвучивается два ответа на данный вопрос. Первый сводится исключительно к нормам закона "О Конституционном суде Украины", а именно к статье, которая регламентирует срок полномочий судей КСУ.

В законе сказано, что каденция судей КСУ – 9 лет без права переизбрания. У троих судей, в том числе и Натальи Шапталы, этот срок закончится 21 сентября. То есть, вопрос отставки Шапталы был вопросом времени, а именно трех дней. Ее до пятницы при любых раскладах должны были уволить, иначе легитимность КСУ, в котором глава Суда имела бы просроченные полномочия, была бы поставлена под сомнение.

В один день с Натальей Шапталой были уволены еще два судьи – Михаил Гультяй и Михаил Запорожец. Все они избраны по квоте Съезда судей.

Второй ответ заключается в том, что судьи решили не дожидаться 21 числа, чтобы день в день отправить в отставку Наталью Шапталу, поскольку 18 сентября в Окружном административном суде Киева рассматривалось дело о  восстановлении в должности прежнего руководителя - Станислава Шевчука.

Кулуарно озвучивалось опасение, что Окружной админсуд станет на сторону Шевчука. И если бы судьи КСУ досрочно не отправили Шапталу в отставку, то Шевчуку не стоило бы никаких проблем восстановиться. Алгоритм действий был бы таким: 18 сентября суд восстанавливает в должности Шевчука – 21 сентября Шаптала уходит в отставку – 21 сентября Шевчук возвращается на должность.

Но после того, как 17 сентября главой Конституционного суда был избран Александр Тупицкий, даже если бы Шевчука восстановили в должности, то реализовать решение суда было бы очень сложно. Ведь кресло занято! Состоялись новые выборы главы КСУ!

18 сентября Окружной админсуд Киева не вынес решения по делу Станислава Шевчука, слушание продолжится.

Готовы сотрудничать с президентом

По закону Конституционный суд Украины – независимый орган. Но политики всегда устраивали "бои" за него, тщательно формируя кадровый состав. И неудивительно. От решений КСУ очень многое зависит.

К примеру, в 2004 году своим решением КСУ открыл возможность для президента Леонида Кучмы баллотироваться на третий срок, в 2005-м по решению КСУ был назначен "третий" тур президентских выборов. В 2010 году этот суд изменил форму правления в Украине: из парламентско-президентской в президентско- парламентскую, наделив тем самым Виктора Януковича огромными полномочиями… КСУ может "блокировать"  или отменять законы, как это случилось с "языковым законом Колесниченко-Кивалова".

- Сейчас на рассмотрении КСУ очень много резонансных вопросов. В любой день судьи могут признать незаконной пресловутую люстрацию или "завернуть" изменения в Конституции авторства команды Зеленского, - говорит один из народных депутатов группы "За будущее". – На сегодня в КСУ больше всего людей (судей) от Порошенко и "бело-голубых". Но июньское решение (20 июня КСУ признал законным роспуск Верховной Рады, - авт.) по досрочным парламентским выборам показало, что судьи КСУ держат нос по ветру, готовы сотрудничать с новым хозяином Банковой.

В "удобности" КСУ заинтересованы и так называемые финансово-промышленные группы.

- С недавних пор этот орган наделили новой функцией - рассмотрением конституционных жалоб. Под видом которых отдельные ушлые граждане и целые масштабные структуры шлют на Жилянскую "чисто коммерческие" дела. Там тебе и Приват, и ОККО, и еще много чего вкусного. Ибо вожделенное решение КСУ — это уже фактическая бумажка, броня, - говорил новоизбранный народный депутат от "Голоса" Сергей Рахманин. 

Не только де-факто, но и де-юре, подминать под себя Конституционный суд у Зеленского не спешат. По словам Дмитрия Разумкова, вопрос о перезагрузке КСУ пока не стоит: "На сегодня так вопрос не стоит. И я очень не люблю гадать на кофейной гуще. Я думаю, что как только это будет, мы сможем вернуться к этой дискуссии".

Досье КП

Александр Тупицкий

56 лет. Окончил Харьковский юридический институт по специальности "Правоведение". С 1988 по 1993 годы работал в прокуратуре Донецка. Затем был судьей Куйбышевского районного суда Донецка, а уже в 2002-м назначен председателем этого суда. Проработал в этом статусе до 2009 года.

2010-2013 гг.. - был судьей в Донецком, Львовском, Днепропетровском апелляционных хозяйственных судах. В мае 2013 года президентом Виктором Януковичем назначен судьей Конституционного суда Украины.

В е-декларации указал, что в 2018 году жил на одну зарплату, которая составляла около 250 тысяч гривен в месяц. Владеет жилым домом площадью 221,5 кв. м. в городе Кореиз на окраине Ялты, во временно аннексированном Россией Крыму. В Киеве живет в квартире площадью 216 "квадратов", которая записана на его мать, а также арендует дом в Конче-Заспе.

Справка КП

Кадровый расклад в КСУ, назначены:

Съездом судей

Александр Литвинов – 15 мая 2013 года

Наталия Шаптала –21 сентября 2010 года

Михаил Гультай – 21 сентября 2010 года

Михаил Запорожец – 21 сентября 2010 года

Виктор Кривенко – 27 января 2016 года

Виктор Городовенко – 21 ноября 2017 года.

 

Верховной Радой

Николай Мельник – 13 марта 2014 года

Сергей Сас – 13 марта 2014 года

Игорь Слиденко – 13 марта 2014 года

Ирина Завгородня – 24 сентября 2018 года

Олег Первомайский – 24 сентября 2018 года

 

Президентом

Александр Тупицкий – 15 мая 2013 года

Александр Касминин – 19 сентября 2013 года

Виктор Колиснык – 27 января 2016 года

Владимир Мойсик – 27 января 2016 года

Сергей Головатый – 27 февраля 2018 года

Василий Лемак – 3 марта 2018 года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях