26 сентября
Загрузить еще

В Британии нашли секретные документы о проходе эсминца Defender у Крыма

В Британии нашли секретные документы о проходе эсминца Defender у Крыма
Фото: REUTERS/Sergey Smolentsev

В британском графстве Кент прохожие нашли на автобусной остановке кипу промокшей бумаги, которая оказалась секретными документами Министерства обороны. В них содержится информация об эсминце Defender и военнослужащих государства. В частности, в документах обсуждается вероятная реакция России на проход корабля через украинские воды у побережья Крыма. Об этом сообщает "ВВС".

- Документы, касающиеся эсминца Королевского флота типа 45, HMS Defender, показывают, что миссия, описанная министерством обороны как "невинный проход через украинские территориальные воды" проводилась в ожидании, что РФ может отреагировать агрессивно. Рассматривался альтернативный путь, который мог бы держать HMS Defender далеко от противоречивых вод, - пишет издание.

В найденных документах также уточняются детали плана возможного военного присутствия Великобритании в Афганистане после окончания там операции НАТО под руководством США.

Представитель Министерства обороны заявил журналистам, что работник сообщил о потере конфиденциальных защитных документов, добавив: "Было бы неуместным комментировать дальше".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

23 июня стало известно, что военные РФ открыли огонь по британскому эсминцу "Дефендер", который вошел в акваторию Черного моря в районе мыса Фиолент в Балаклавском районе Севастополя. 

В Минобороны РФ заявили, что их силовики открыли предупредительный выстрел о применении оружия в случае нарушения "государственной границы Российской Федерации". По данным ведомства, британский корабль не отреагировал на предупреждение, в результате чего пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М - "предупредительное бомбометание". 

На следующий день в Минобороне Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины и в него не стреляли. Британские власти считают, что в HMS Defender не стреляли, и отказались признавать утверждения о том, что на его пути сбрасывались бомбы. В ведомстве сообщили, что предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так был ли обстрел эсминца Defender?