Ирина СОСНИНА (23 июня, 16:38)
Инцидент в Черном море: Британия заявила, что по их эсминцу не стреляли, а Украина - о провокационной политике РФ

Инцидент в Черном море: Британия заявила, что по их эсминцу не стреляли, а Украина - о провокационной политике РФ

Комментарии: 13
REUTERS

Британский эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины и в него не стреляли. Об этом заявил в Минобороны Великобритании.

- Мы полагаем, что россияне проводили учения по артиллерийской стрельбе в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. В HMS Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что на его пути сбрасывались бомбы. Предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось. Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, - говорится в Твиттере ведомства.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал действия России "наглядным доказательством украинской позиции".

- Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море, - написал он в своем аккаунте на украинском и английском языках.

В Минобороны РФ заявили, что вызвали военного атташе Великобритании в Москве при посольстве из-за “нарушения эсминцем ВМС Великобритании государственной границы Российской Федерации”. Действия эсминца назвали грубым нарушением конвенции ООН по морскому праву 1982 года. МИД России, в свою очередь, заявил о вызове британского посла. 

СПРАВКА

Днем 23 июня Интерфакс сообщил со ссылкой на Минобороны России, что военные РФ открыли предупредительный огонь по британскому эсминцу "Дефендер", который вошел в "территориальные воды РФ" в Черном море в районе мыса Фиолент в Балаклавском районе Севастополя.

В военном ведомстве заявили, что эсминец предупредили о применении оружия в случае нарушения "государственной границы Российской Федерации". На предупреждение он якобы не отреагировал, и пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М - "предупредительное бомбометание". После этого эсминец покинул "границы территориального моря Российской Федерации".

В конце мая ВМС Украины и Великобритании провели совместные учения в Черном море. В середине июня в Одессу зашли два корабля НАТО - британский эсминец HMS Defender D36 и голландский HNMLS Eversten F805.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возможен ли военный конфликт? В Черном море становится тесно от американских и российских кораблей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях