Виктор ТИМОФЕЕВ (24 июня, 14:00)
Нужно ли Евросоюзу приглашать Владимира Путина на свой саммит

Нужно ли Евросоюзу приглашать Владимира Путина на свой саммит

Комментарии: 2
John Thys/Pool via REUTERS

Европейские лидеры будут и дальше платить Турции за то, что она принимает беженцев и забирает обратно нелегалов из Греции. Брюссель также обещает Анкаре участие в обновленном таможенном союзе.

Но наиболее подробно европейские лидеры обсудят стратегические отношения с Россией. Они также решают, следует ли приглашать на встречу президента России Владимира Путина в рамках новой стратегии.

Меркель и Макрон сбросили маски союзников Украины

Инициатива исходит от Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. Соответствующее предложение уже озвучили послы Германии и Франции на заседании комитета постоянных представителей ЕС в Брюсселе. По мнению лидеров Франции и Германии, саммит с Путиным даст возможность восстановить связи с Россией, которые находятся в "отрицательной спирали".

Предложение подтверждает готовность ЕС к "выборочному взаимодействию" с Россией в сферах, представляющих взаимный интерес. Оно призывает Европейскую комиссию и дипломатическую службу ЕС разработать "конкретные предложения и рычаги влияния". Общие интересы включают климат, окружающую среду, Арктику, трансграничное сотрудничество, здоровье, космос, борьбу с терроризмом и сферы внешней политики, включая Сирию и Иран.

Германия считает, что саммит Байдена и Путина может стать образцом для восстановления отношений с Россией. Напомним, что участие Путина в саммитах ЕС было приостановлено после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году.

- Нужно жить в реальном мире и понимать, что каждый в нем защищает свои национальные интересы. Макрон и Меркель всегда были пассивно пророссийскими политиками. Раньше они хоть как-то соблюдали приличия защиты демократии в мире. А теперь, после встречи Байдена с Путиным, уже не скрывают своих симпатий. Давайте забудем то, что было (Крым, Донбасс) и продолжим дальше. Интересы Европы и России в последнее время все больше совпадают. А это значит, что Киеву нужно ориентироваться на более реальных союзников. Это Польша, страны Балтии, Турция. И искать новых союзников. Например, в последнее время улучшились и активизировались украино-британские отношения. Значит, их нужно развивать, если Германия и Франция отказываются от помощи нам, - рассказал "КП в Украине" политолог Тарас Загородний.

Путина опять делают рукопожатным

Предложение Меркель и Макрона вызвало резкую реакцию со стороны Киева. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия не сделала ничего для того, чтобы ее снова пригласили на саммит ЕС. Об этом он заявил во время брифинга в Брюсселе.

"По нашему мнению, приостановление диалога высокого уровня между ЕС и Россией - часть европейской санкционной политики. Инициатива восстановить саммиты с Россией без какого-либо прогресса с российской стороны будет опасным отклонением от санкционной политики ЕС", - сказал Кулеба.

Такой шаг, по мнению министра, может подорвать европейскую политику и эффективность санкций в целом. "И что более опасно - отвадит Россию от выполнения Минских соглашений. Решение заморозить саммиты ЕС - Россия было принято в 2014 году на фоне агрессии РФ против Украины. К сожалению, Россия не демонстрировала намерений изменить свою политику ни в отношении Украины, ни по ЕС. И мы считаем, что для восстановления саммитов нет оснований", - подчеркнул министр.

- Это приглашение Путина еще не означает отмены политики санкций. Но может стать аргументом для тех стран Евросоюза, которые настроены на сотрудничество с Москвой. Плохо то, что после встречи Путина с Байденом, а теперь после его фактического приглашения на саммит Евросоюза он постепенно становится рукопожатным в среде мировых лидеров и выходит из политической и дипломатической изоляции. А это дает дополнительные аргументы для российской пропагандистской машины и перспективу для Москвы в конвертации благосклонности Европы в более реальные политические результаты, - считает политолог Олег Саакян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перед кем должна извиняться Германия за нападение на СССР

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях