8 декабря
Загрузить еще

Блинкен призвал Меркель уменьшить риски от "Северного потока 2" для Украины

Блинкен призвал Меркель уменьшить риски от
Фото: gazprom.ru.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече в Берлине с канцлером Ангелой Меркель призвал принять меры, которые помогли бы уменьшить риски для Украины от газопровода "Северный поток 2". Об этом говорится в официальном сообщении Госдепартамента США по результатам встречи.

- Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают противодействовать газопроводу "Северный потоп 2", и призвал Германию принять конкретные шаги для уменьшения рисков, которые он несет для Украины, а также для европейской энергетической безопасности, - отметили в Госдепе.

Стороны также обсудили "важность скоординированного трансатлантического подхода к ответу на глобальные вызовы, в том числе со стороны КНР и России". Поднимали политики и вопросы  восстановления после пандемии COVID-19, реагирования на климатический кризис, политического урегулирования в Афганистане и ситуации в Ливии.

"Северный поток - 2" - строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 километра. Он идет в обход нашей страны. Если его достроят, убыток для Украины от запуска "Северного потока-2" составит 5 миллиардов долларов в год.

18 июня глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Украина будет получать деньги согласно подписанному контракту даже в том случае, если будет завершено строительство "Северного потока-2" и транзита газа не будет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компенсации в обмен на "Северный поток-2": что получит Украина и что ждет простого обывателя

Новости по теме: Северный поток