27 октября
Загрузить еще

А если завтра война: власть выпустила брошюру как себя вести

А если завтра война: власть выпустила брошюру как себя вести
Фото: cloud.mkip.gov.ua

Седьмой год восток страны обжигают военные действия, но только сегодня (23 июня) чиновники решили презентовать брошюру "В случае чрезвычайной ситуации или войны".На 25 страницах авторы дают советы: что делать, куда бежать и что с собой брать, если увидите на улице колонны танков или услышите артиллерийские залпы.

Почему именно сейчас выпустить брошюру?

По словам руководителя Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте Любови Цибульской, идея издать такой лаконичный сборник советов появилась с первого дня военного конфликта на Донбассе. Но все никак не получалось.

- Во время недавней эскалации увидели, что есть запрос на такой продукт. Решили действовать. Взяли за образец шведскую брошюру, адаптировали под наши реалии. Вышел сборник коротких советов, которые легко и быстро можно прочитать в критический момент. Особенностью брошюры стало включение рекомендаций по информационной безопасности, - сказала на презентации брошюры Любовь Цибульская.

Текст брошюры на 25 страниц выписывали представители Центра стратегических коммуникаций и инфобезопасности, ГСЧС, Генштаба ВСУ и общественных организаций.

Подробная инструкция как себя вести, если ЧС или военные действия. Фото: cloud.mkip.gov.ua

Среди кого и как будут распространять пособие?

Данная брошюра доступна в двух форматах - онлайн (в частности, на сайте Минкульта) и печатном виде. В ближайшее время объявят тендер на печать 100 тысяч экземпляров. Отпечатают "военные советы" на четырех языках: украинском, русском, крымско-татарском и английском (для иностранных коллег с целью информирования и обмена опытом).

В первую очередь распространять брошюру планируют среди мирного населения Донбасса и юга страны.

 - У ВСУ есть силы и средства для распространения брошюры среди мирного населения, - сообщили в Генштабе, не вдаваясь в технические подробности.

Главное – вести себя как можно более незаметно. Фото: cloud.mkip.gov.ua

Какие советы озвучены в брошюре?

Пособие состоит условно из 6 разделов.

В первом разделе даются советы, как заблаговременно подготовиться к войне или чрезвычайной ситуации. Авторы брошюры советуют при возможности заранее узнать, где поблизости от дома находятся укрытия и есть ли в доме запасные выходы. Важно сделать ревизию домашней аптечки на предмет лекарств первой необходимости. Еще один совет - запастить питьевой и технической водой, топливом для автомобиля (на случай быстрой эвакуации), альтернативными средствами для приготовления пищи, а также отопления и освещения жилища.

Во втором разделе озвучены советы на случай, если человек оказался в зоне военных действий. Первым значится такой совет: не сообщайте о своих будущих планах и действиях малознакомым лицам или лицам с ненадежной репутацией, а также не вступайте в перепалки. Далее советуют всегда носить с собой документы (отдельно от денег), информацию о группе крови и возможных проблемах со здоровьем (аллергические реакции на препараты (нужно указать - какие), хронические заболевания и т.д.). Без лишней необходимости не покидать дом/офис. А при выходе из помещений соблюдать правило правой руки.

Увидели/услышали взрывы - бегите в укрытие или хотя бы спрячьтесь в овраг, окоп, воронку. Ложиться на землю нужно в сторону противоположную к взрывам, прикрыть голову руками.

При вас ранили человека? Зафиксируйте в памяти максимум информации про это, окажите первую медицинскую помощь, вызовите скорую.

Авторы брошюры советуют не наблюдать возле окна за военными действиями и стрельбой, не носить военную форму, не демонстрировать (подбирать) оружие или боеприпасы, не спорить с вооруженными людьми.

В третьем разделе выписаны 10 советов, как не стать жертвой дезинформации. Если лаконично, то их суть сводится к тому, что нужно черпать информацию из проверенных источников, желательно органов госвласти или Общественного телевидения, и не верить ни единому слову агрессора. Пропало ТВ или интернет-сигнал? Включите радио! А когда услышите из ТВ или радио предупреждающий сигнал "Внимание, всем", то внимательно послушайте и в точности выполните рекомендации.

Четвертый раздел посвящен сборам "тревожного чемоданчика". В нем должны быть документы (паспорт, ИНН, свидетельства о рождении детей, о браке, о праве собственности, трудовая книжка, пенсионное удостоверение), деньги, зарядные устройства для телефона, теплая одежда, обувь, аптечка, еда на три дня и в чем ее приготовить, спички, зажигалка, ручка, карандаши, фонарик, иголка, набор инструментов (мультитул), гигиенические средства. Такой "чемоданчик" советуют собрать заблаговременно, чтобы в случае необходимости взять в руки и бежать.

Пятый раздел касается советов, как себя вести, если попали под различные виды обстрелов. Акцент делается, где лучше прятаться и какую позу принимать, чтобы максимально обезопасить себя.

О том, как собрать аптечку - подробно в шестом разделе. Авторы брошюры советуют такой базовый набор для аптечки: сухой и медицинский спирт, 2 пары резиновых перчаток, клапан с пленкой для проведения искусственного дыхания, средства для остановки кровотечения, марлевые салфетки разных размеров, пластыри, атравматические ножницы для разрезания одежды раненым, различные антисептики, большой кусок ткани, которой можно зафиксировать конечность пострадавшего.

10 советов от Центра стратегических коммуникаций. Обратите внимание на последний совет – когда в последний раз вы включали обычное радио? Фото: cloud.mkip.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инцидент в Черном море: Британия начинает играть свою игру и восстанавливает свое влияние в мире

Новости по теме: Война Советы