Алина МИРОШНИКОВА (2 июня 2014, 21:09)
Собираем аптечку в отпуск

Собираем аптечку в отпуск

«Начинка» аптечки обойдется по современным ценам от 250 до 400 грн. Фото: Тимур Ханов/КП СПб

Начался сезон отпусков, и сейчас маленьких путешественников можно встретить повсюду: кто-то едет с родителями отдыхать, других "транспортируют" к бабушкам или в детский лагерь.

"КП" решила выяснить, как собрать универсальную аптечку для поездки с ребенком и как учесть специфику лета-2014. 

Свечи тают, гели высыхают

Педиатр Инна Плахотник и хирург Владимир Бакушин рекомендуют первым делом обратить внимание на саму аптечку: в чем вы перево-зите лекарства. Косметички, отделения сумки, куда вперемешку насыпаны пилюли, - самый распространенный, но не очень удобный вариант. Во-первых, в жаркие дни некоторые препараты портятся: в первую очередь мази, гели, свечи.  Во-вторых, правильнее  разложить все по полочкам: поделить аптечку на секции, чтобы быстро доставать нужные препараты. По крайней мере средства для оказания первой помощи (нашатырь, бинт, кровоостанавливающий жгут, йод, зеленка, перекись водорода) должны быть под рукой - если случилось ЧП, родители обычно растеряны и действуют медленнее обычного, а потеря времени крайне нежелательна.

Идеальный вариант - специальные аптечки-пеналы, которые продаются в аптеках. На крайний случай подойдет пищевой контейнер или сумка-холодильник. Внутри них лекарства для разных нужд разложите по разным прозрачным пакетам или файлам (таблетки). 

Дорогой длинною…

Чем бы вы ни путешествовали - поездом, самолетом, автобусом, на собственном авто, - ребенка может укачать, даже если раньше он этим не страдал. Только треть малышей до 10 лет не страдает от так называемой транспортной болезни. Младенцы, как ни странно, лучше переносят дорогу. Зрение новорожденного недостаточно острое, и зрительные сигналы воспринимаются иначе, чем у взрослых. А ведь принцип укачивания - "не верь глазам своим". Информация, получаемая через зрение, противоречит исходящей от других органов чувств. Обстановка в каюте, салоне автомобиля, купе неподвижна, а вестибулярный аппарат сигналит о быстром перемещении - именно это хуже всего "бьет" по организму. Поэтому чем меньше ребенок, тем более он защищен природой от укачивания.

Страдает этим и четверть взрослых, так что стоит собрать целый арсенал средств против напасти. Начинаем еще "на берегу": за две-три недели до поездки полезно принимать растительные иммуностимуляторы - женьшень, элеутерококк, китайский лимонник. В дорогу полезно взять для малышей (особенно дошкольников) легкие отвлекающие средства - мятные леденцы, продукты с добавкой имбиря (если не попалось такое печенье, сгодится и маринованная приправа для любителей суши).

Противорвотные лекарства пригодятся, если укачивание сопровождается у ребенка выраженной тошнотой. Как ни странно, могут помочь антиаллергенные препараты: во-первых, они влияют на обмен серотонина и адреналина, во-вторых, оказывают легкое снотворное действие, а когда человек спит и зрение "выключено", его не укачивает. Есть и специальные препараты: например, таблетки от укачивания, драмина. 

Пронесет? Пронесет! 

И в дороге, и на отдыхе всегда есть риск сбоев в работе кишечника и желудка, особенно у ребенка. Туристы и люди, отправляющиеся в экзотические поездки, должны позаботиться о "животе своем" в первую очередь. Но и тем, кто едет на родную дачу, в село или на привычное море, не стоит рассчитывать, что в этот раз и без лекарств пронесет. Скорее всего пронесет, только не в том смысле…  Недаром есть понятие "диарея путешественника", которая возникает не столько из-за нарушений гигиены, сколько из-за непривычной пищи и даже элементарной смены климатической зоны. Дети в этом плане чувствительнее взрослых и страдают в 3-4 раза чаще. Так что надо запастись сорбентами: уголь активированный, смекта, энтеросорбент. Лоперамид поможет от диареи, но при пищевых отравлениях и кишечном гриппе принимать его не рекомендуется: организм стремится очиститься от инфекции, а лекарство просто замедлит этот процесс.

У детей даже недлительное расстройство кишечника часто приводит к обезвоживанию, особенно в жаркие дни. Поэтому обязательно иметь под рукой средство для восстановления водно-солевого баланса: гастролит, регидрон. 

Нарушения в путешествиях возникают и из-за переедания, нехватки ферментов, повышения кислотности. От изжоги пригодятся жевательные таблетки ренни или фосфалюгель, для улучшения пищеварения - мотилак, панкреатин. 

От жары и холода 

Простудиться и перегреться можно, даже не доезжая до места назначения. Открытые окна в автобусах, поездах, машинах особенно опасны летом, когда пассажиры разгорячены. Если же другая крайность - все закупорено, может случиться тепловой удар. Значит, нужен гелевый криопакет - ни льда, ни холодной воды под рукой может не оказаться, а снизить температуру тела - первая помощь при тепловом ударе. Также хорошо захватить солнцезащитные средства и спреи, гели от солнечных ожогов. 

Что касается простуды, пригодится любой комбинированный препарат против симптомов ОРВИ: колдрекс, фервекс (детям можно принимать только специально предназначенную для них разновидность лекарства и то лишь с 6 лет), а также парацетамол, который назначают с годика. Естественно, лекарства детям давать стоит только в крайнем случае, а вначале попробовать снять симптомы народными средствами: горячий чай с лимоном, леденцы от боли в горле (септолете, стрепсилс). 

В дороге рядом с нами путешествуют и "крылатые" соседи - их укус может вызвать аллергию. Поэтому нужны антиаллергенные для приема внутрь (лоратадин) и наружно (фенистил гель). Также ужаленное место полезно смазать бальзамом "Звездочка" или мазью "Спасатель". Есть надежда, что все это не понадобится, если не забыть банальные средства, отпугивающие насекомых. 

КСТАТИ

Летом-2014 держите наготове спазмолитики

Резкие перепады погоды, которые уже измотали защитные силы организма и могут принести новые сюрпризы, требуют запастись в дорогу еще и спазмолитиками (спазмолгон,  папаверин). Ведь в такие периоды возникают головные боли из-за метеозависимости. Подойдет и дротаверин (ношпа), который снимает не только кишечные, но и сосудистые спазмы. Однако он вреден при пониженном давлении, солнечном или тепловом ударе.   

ВАЖНО!

"Микс" таблеток и напитков опасен 

Какие бы неприятности вас ни преследовали в дороге, если выпить за день 6 и более лекарств, вам гарантированы негативные побочные реакции. Препараты могут нейтрализовать друг друга, образовать нерастворимые соединения, которые станут непосильным грузом для организма, и даже вызвать отравление. 

Если принять 1-2 таблетки, но в ближайший час выпить неподходящий напиток, эффект будет тот же. Аспирин с кофе приводит к гастриту, повышает кислотность. Ароматный напиток сводит на нет действие кодеина (для успокоения кашля), спазмолитиков папаверина и платифиллина. Напрасно надеются избавиться с помощью левомицетина от пищевого отравления те, кто пьет во время лечения много кофе. 

В сочетании с молоком противовоспалительные (аспирин, ибупрофен) бьют по организму намного мощнее, чем нужно. А апельсиновый сок с такими препаратами разрушает слизистую желудка. Взрослых следует предостеречь от самого опасного сочетания: лекарств со спиртным. Даже если препарат был принят за 2-4 часа до возлияния, сочетание веществ в крови может привести к отравлению. 

Политика

В Беларуси фраза чиновника "Бабла мало, нет мерседесов" стала мемом [фото] 70

На совещании с президентом Лукашенко обсуждались очень интересные вопросы.

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 144

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 64

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Происшествия

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 64

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 65

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Из плена в Нигерии освободили украинца
Из плена в Нигерии освободили украинца 69

Моряк был захвачен около пяти лет назад.

Экономика

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 80 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 20

Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора
Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора 105

Эксперты рассказали, почему фонд принял в отношении Украины положительное решение.

Общество

Илон Маск устроил вечеринку по случаю открытия скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом
Илон Маск устроил вечеринку по случаю открытия скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом [фото, видео] 18

Первыми под землей прокатились журналисты и VIP-гости.

В США собака получила диплом о высшем образовании
В США собака получила диплом о высшем образовании [фото, видео] 17

Пес является поводырем студентки и посещал все занятия с самого первого дня.

Сегодня днем,19 декабря, в Украине до 8 градусов мороза
Сегодня днем,19 декабря, в Украине до 8 градусов мороза 52

На дорогах местами гололедица.

Светская хроника и ТВ

Героиня  Зважені та щасливі  ждет ребенка:  Живот у меня настоящий, не накладной
Героиня "Зважені та щасливі" ждет ребенка: "Живот у меня настоящий, не накладной" 20

Участница седьмого сезона реалити Алина Буць и Максим Письмиченко, с которым она худела на проекте, скоро станут родителями.

Народный артист Украины Петр Ластивка погиб на пожаре в Тернополе
Народный артист Украины Петр Ластивка погиб на пожаре в Тернополе 276

Артисту было 96 лет.

Оля Полякова:  Многие думают, что я отдыхаю с продюсером
Оля Полякова: "Многие думают, что я отдыхаю с продюсером" 168

Певица рассказала, где и с кем отпразднует Новый год и Крещение.

Спорт

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 21

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 520

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 841 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.