Алина МИРОШНИКОВА (2 июня 2014, 21:09)
Собираем аптечку в отпуск

Собираем аптечку в отпуск

«Начинка» аптечки обойдется по современным ценам от 250 до 400 грн. Фото: Тимур Ханов/КП СПб

Начался сезон отпусков, и сейчас маленьких путешественников можно встретить повсюду: кто-то едет с родителями отдыхать, других "транспортируют" к бабушкам или в детский лагерь.

"КП" решила выяснить, как собрать универсальную аптечку для поездки с ребенком и как учесть специфику лета-2014. 

Свечи тают, гели высыхают

Педиатр Инна Плахотник и хирург Владимир Бакушин рекомендуют первым делом обратить внимание на саму аптечку: в чем вы перево-зите лекарства. Косметички, отделения сумки, куда вперемешку насыпаны пилюли, - самый распространенный, но не очень удобный вариант. Во-первых, в жаркие дни некоторые препараты портятся: в первую очередь мази, гели, свечи.  Во-вторых, правильнее  разложить все по полочкам: поделить аптечку на секции, чтобы быстро доставать нужные препараты. По крайней мере средства для оказания первой помощи (нашатырь, бинт, кровоостанавливающий жгут, йод, зеленка, перекись водорода) должны быть под рукой - если случилось ЧП, родители обычно растеряны и действуют медленнее обычного, а потеря времени крайне нежелательна.

Идеальный вариант - специальные аптечки-пеналы, которые продаются в аптеках. На крайний случай подойдет пищевой контейнер или сумка-холодильник. Внутри них лекарства для разных нужд разложите по разным прозрачным пакетам или файлам (таблетки). 

Дорогой длинною…

Чем бы вы ни путешествовали - поездом, самолетом, автобусом, на собственном авто, - ребенка может укачать, даже если раньше он этим не страдал. Только треть малышей до 10 лет не страдает от так называемой транспортной болезни. Младенцы, как ни странно, лучше переносят дорогу. Зрение новорожденного недостаточно острое, и зрительные сигналы воспринимаются иначе, чем у взрослых. А ведь принцип укачивания - "не верь глазам своим". Информация, получаемая через зрение, противоречит исходящей от других органов чувств. Обстановка в каюте, салоне автомобиля, купе неподвижна, а вестибулярный аппарат сигналит о быстром перемещении - именно это хуже всего "бьет" по организму. Поэтому чем меньше ребенок, тем более он защищен природой от укачивания.

Страдает этим и четверть взрослых, так что стоит собрать целый арсенал средств против напасти. Начинаем еще "на берегу": за две-три недели до поездки полезно принимать растительные иммуностимуляторы - женьшень, элеутерококк, китайский лимонник. В дорогу полезно взять для малышей (особенно дошкольников) легкие отвлекающие средства - мятные леденцы, продукты с добавкой имбиря (если не попалось такое печенье, сгодится и маринованная приправа для любителей суши).

Противорвотные лекарства пригодятся, если укачивание сопровождается у ребенка выраженной тошнотой. Как ни странно, могут помочь антиаллергенные препараты: во-первых, они влияют на обмен серотонина и адреналина, во-вторых, оказывают легкое снотворное действие, а когда человек спит и зрение "выключено", его не укачивает. Есть и специальные препараты: например, таблетки от укачивания, драмина. 

Пронесет? Пронесет! 

И в дороге, и на отдыхе всегда есть риск сбоев в работе кишечника и желудка, особенно у ребенка. Туристы и люди, отправляющиеся в экзотические поездки, должны позаботиться о "животе своем" в первую очередь. Но и тем, кто едет на родную дачу, в село или на привычное море, не стоит рассчитывать, что в этот раз и без лекарств пронесет. Скорее всего пронесет, только не в том смысле…  Недаром есть понятие "диарея путешественника", которая возникает не столько из-за нарушений гигиены, сколько из-за непривычной пищи и даже элементарной смены климатической зоны. Дети в этом плане чувствительнее взрослых и страдают в 3-4 раза чаще. Так что надо запастись сорбентами: уголь активированный, смекта, энтеросорбент. Лоперамид поможет от диареи, но при пищевых отравлениях и кишечном гриппе принимать его не рекомендуется: организм стремится очиститься от инфекции, а лекарство просто замедлит этот процесс.

У детей даже недлительное расстройство кишечника часто приводит к обезвоживанию, особенно в жаркие дни. Поэтому обязательно иметь под рукой средство для восстановления водно-солевого баланса: гастролит, регидрон. 

Нарушения в путешествиях возникают и из-за переедания, нехватки ферментов, повышения кислотности. От изжоги пригодятся жевательные таблетки ренни или фосфалюгель, для улучшения пищеварения - мотилак, панкреатин. 

От жары и холода 

Простудиться и перегреться можно, даже не доезжая до места назначения. Открытые окна в автобусах, поездах, машинах особенно опасны летом, когда пассажиры разгорячены. Если же другая крайность - все закупорено, может случиться тепловой удар. Значит, нужен гелевый криопакет - ни льда, ни холодной воды под рукой может не оказаться, а снизить температуру тела - первая помощь при тепловом ударе. Также хорошо захватить солнцезащитные средства и спреи, гели от солнечных ожогов. 

Что касается простуды, пригодится любой комбинированный препарат против симптомов ОРВИ: колдрекс, фервекс (детям можно принимать только специально предназначенную для них разновидность лекарства и то лишь с 6 лет), а также парацетамол, который назначают с годика. Естественно, лекарства детям давать стоит только в крайнем случае, а вначале попробовать снять симптомы народными средствами: горячий чай с лимоном, леденцы от боли в горле (септолете, стрепсилс). 

В дороге рядом с нами путешествуют и "крылатые" соседи - их укус может вызвать аллергию. Поэтому нужны антиаллергенные для приема внутрь (лоратадин) и наружно (фенистил гель). Также ужаленное место полезно смазать бальзамом "Звездочка" или мазью "Спасатель". Есть надежда, что все это не понадобится, если не забыть банальные средства, отпугивающие насекомых. 

КСТАТИ

Летом-2014 держите наготове спазмолитики

Резкие перепады погоды, которые уже измотали защитные силы организма и могут принести новые сюрпризы, требуют запастись в дорогу еще и спазмолитиками (спазмолгон,  папаверин). Ведь в такие периоды возникают головные боли из-за метеозависимости. Подойдет и дротаверин (ношпа), который снимает не только кишечные, но и сосудистые спазмы. Однако он вреден при пониженном давлении, солнечном или тепловом ударе.   

ВАЖНО!

"Микс" таблеток и напитков опасен 

Какие бы неприятности вас ни преследовали в дороге, если выпить за день 6 и более лекарств, вам гарантированы негативные побочные реакции. Препараты могут нейтрализовать друг друга, образовать нерастворимые соединения, которые станут непосильным грузом для организма, и даже вызвать отравление. 

Если принять 1-2 таблетки, но в ближайший час выпить неподходящий напиток, эффект будет тот же. Аспирин с кофе приводит к гастриту, повышает кислотность. Ароматный напиток сводит на нет действие кодеина (для успокоения кашля), спазмолитиков папаверина и платифиллина. Напрасно надеются избавиться с помощью левомицетина от пищевого отравления те, кто пьет во время лечения много кофе. 

В сочетании с молоком противовоспалительные (аспирин, ибупрофен) бьют по организму намного мощнее, чем нужно. А апельсиновый сок с такими препаратами разрушает слизистую желудка. Взрослых следует предостеречь от самого опасного сочетания: лекарств со спиртным. Даже если препарат был принят за 2-4 часа до возлияния, сочетание веществ в крови может привести к отравлению. 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 62

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 614 6

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 366 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 137

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека
Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека 108

Паром MV Nyerere с более чем 300 пассажирами затонул на озере Виктория.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1409 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 656 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 771 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 183

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 192

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 503

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 364

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 156

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 206

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 81

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 572

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 614

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась