Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (27 мая, 13:12)
ВМС Украины и Великобритании провели совместные учения в Черном море

ВМС Украины и Великобритании провели совместные учения в Черном море

Комментарии: 2
mil.gov.ua

В акватории Черного моря Военно-морские силы Украины и Великобритании провели совместную тренировку типа PASSEX. Кроме надводных боевых единиц, к учениям привлекался вертолет Ми-14 морской авиационной бригады национального флота. Об этом сообщает “Армія Inform”.

- Двухдневная тренировка проходила в несколько этапов, в частности, корабельно-катерной группой было отработано маневрирование в костюмах и ордерах, организация противовоздушной обороны, отражение атак скоростных малоразмерных плавсредств условного противника, постановка дымовой завесы. Во время выполнения общих элементов основное внимание уделялось повышению совместимости и слаженности действий экипажей, - сказано в сообщении.

На переходе морем личным составом были отработаны корабельные учения по передаче грузов воздушным и траверзным способом, ведение разведки, освещение морской обстановки в районах интенсивного гражданского судоходства и проведение поисково-спасательной операции.

Коммуникация между экипажами корабельно-катерной группы осуществлялась исключительно на английском языке в соответствии с международной системой сигналов MTP. За ходом тренировок типа PASSEX активно наблюдали корабли Черноморского флота РФ.

- Постоянное участие сил украинского флота в тренировках типа PASSEX позволяет усовершенствовать мастерство, морскую выучку, обменяться опытом и освоить стандарты НАТО. Ведь одним из путей достижения оперативной и технической совместимости с флотами государств-членов является отработка совместных действий с иностранными кораблями в море. Тренировка типа PASSEX - это опыт для готовности вместе встать на защиту безопасности, стабильности и мира в Черноморском регионе, - отметил командующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.

В начале февраля президент Владимир Зеленский подписал закон о допуске иностранных войск на учения в Украину в 2021 году, который парламент принял 26 января. 

Всего на территории страны в 2021 году планируется провести восемь учений с участием около 21 тысячи украинских военнослужащих и около 11 тысяч иностранных. Речь идет о украинско-американских учениях "Рапид Трайдент" и "Си Бриз", украинско-британских "Казак Мейс" и "Вориер Вотчер", украинско-румынских "Риверайн", украинско-польских "Три Мечи" и "Сильвер Сэйбер".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем США разворачивают свой флот в Черном море

Возможен ли военный конфликт? В Черном море становится тесно от американских и российских кораблей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях