Андрей ГАЦЕНКО (22 июня, 07:00)
Санкции против Фирташа: Почему олигарх впал в немилость

Санкции против Фирташа: Почему олигарх впал в немилость

Комментарии: 1
REUTERS/Heinz-Peter Bader.

В пятницу 18 июня СНБО ввел санкции против нескольких украинских и российских бизнесменов, среди которых и Дмитрий Фирташ. И хотя он сейчас выпал из первой десятки Forbes, когда-то он был одним из самых влиятельных людей страны – входил в первую пятерку самых богатых украинцев. Более того, имя  Фирташа связывали с российской верхушкой, его компания была посредником по продаже газа в Украину, но со временем его звезда несколько померкла.

Случилось это после того, как по запросу ФБР он был посажен под домашней арест в Вене. С этого момента его влияние в Украине стало ослабевать. Почему же СНБО ввел санкции против Дмитрия Фирташа именно сейчас? Похоже, что он стал самой удобной жертвой для Зеленского и его команды накануне визита украинского президента в США.

Борьба за титан

Формальным поводом для того, чтобы ввести санкции против Фирташа, стал его титановый бизнес, который завязан на крымское предприятие. Бизнесмен фактически создал так называемую вертикально интегрированную компанию в сфере добычи и переработки титановой руды и контролирует весь процесс от добычи сырья до производства изделий из него.

Все бы было ничего, но часть этого бизнеса оказалась на аннексированной территории. Титановая руда добывается на материковой части Украины, а переработка сырья в титановый диоксид осуществляется в Крыму. В Армянске находится завод, который до недавнего времени назывался "Крымский титан" и о том, что он принадлежит структурам Дмитрия Фирташа, до сих пор указано на сайте DF Group.

Учитывая, что титан – это металл, который используется в авиастроении, в том числе военном, вполне можно было заподозрить компанию в работе на страну-агрессора. Так что Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против олигарха.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, санкции против Фирташа связаны именно с его участием в титановом бизнесе – поставками продукции для оборонной промышленности России.

- Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось, – сказал Данилов.

Секретарь СНБО не уточнил, какие конкретно меры будут приняты в отношении Фирташа, сказав только, что это будет полный пакет, который наша страна может применить к этому господину.

Не будем задаваться очевидным вопросом, что мешало увидеть эти нарушения еще с 2014 года, когда Россия аннексировала полуостров? Можно, конечно, покивать на предшественника, тем более что Петр Порошенко, весной 2014 года якобы встречался в Вене с Фирташем. О чем там шла речь точно не известно, но после этого Порошенко пошел на выборы и стал президентом Украины. А за время его президентства бизнес Фирташа никто не пытался отобрать. Хотя и Владимир Зеленский первые два года своего правления также не спешил предпринимать какие-то меры.

Одной из версий введения санкций против Дмитрия Фирташа именно сейчас называют большую приватизацию, желание выдавить его из титанового бизнеса и попытку сделать жест доброй воли в сторону США накануне визита Владимира Зеленского в Вашингтон.

Начнем с титановой отрасли, где Дмитрий Фирташ консолидировал крупные активы. Его компания DF Group владеет 49% Запорожского титано-магниевого комбината, и когда предприятие выставят на приватизацию, Фирташ мог бы получить полный контроль над ним.

Кроме того, сейчас готовится приватизация АО "Объединенная горно-химическая компания", куда входят Иршанский горно-обогатительный комбинат (специализируется на добыче и обогащении ильменитовых руд) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (производство концентратов редких металлов). Фонд госимущества уже даже определился со стартовой ценой компании, на сайте которой указано, что она – один из крупнейших производителей титанового сырья в мире.

Иршанский горно-обогатительный комбинат
Иршанский горно-обогатительный комбинат (Днепропетровская область) специализируется на добыче и обогащении ильменитовых руд. Фото: umcc.com.ua.

- 3,7 млрд грн - стартовая цена, определенная и предложенная советником по приватизации АО "Объединенная горно-химическая компания", - написал в Facebook глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. - ОГХК станет первым объектом, выставленным на аукцион большой приватизации.

В Фонде госимущества говорят, что предприятия хотели бы приобрести 13 иностранных инвесторов. Среди них могут быть структуры, которые связаны с американской авиакомпанией Boeing, нуждающейся в титане для производства своих самолетов.

И что самое интересное, под домашним арестом в Вене Дмитрий Фирташ оказался после того, как у него сорвалось сотрудничество с этой американской компанией в Индии. ФБР обвиняет олигарха в том, что якобы его люди дали взятку в $19 млн за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии. А конечным покупателем титанового сырья якобы должна была быть компания Boeing. Но что-то пошло не так и Boeing отказался от услуг компании Фирташа, которого сейчас обвиняют в коррупции и требуют его экстрадиции в США, где олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и полная конфискация активов.

Не исключено, что санкции против Дмитрия Фирташа вводятся накануне визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Мол, смотрите, новая власть и с олигархами, и с коррупцией борется, как вы нам и говорите. Ну а в качестве жеста доброй воли, приглашаем американский бизнес поучаствовать в большой приватизации – основного конкурента мы обезвредили.

Газовый вопрос

Но Дмитрий Фирташ владеет в Украине не только титановым бизнесом. Он контролирует 70% украинских облгазов. То есть, больше чем две трети абонентов получают газ именно по трубам Дмитрия Фирташа.

Государственный НАК "Нафтогаз Украины" давно уже в контрах с компаниями Фирташа. Простым людям этот конфликт стал известен после того, как облгазы в квитанциях начали выставлять абонентам дополнительные начисления за приведение объема газа к эталонным условиям измерения, - якобы по требованию "Нафтогаза". Речь идет о так называемых температурных коэффициентах. В "Нафтогазе" отрицали, что причастны к этим требованиям, а также обнародовали на сайте порядок действий и шаблоны документов для потребителей газа, которые не согласны оплачивать странные долги.

Конфликт между "Нафтогазом" и облгазами продолжается много лет. Он периодически разгорается с новой силой, потом затухает. Сейчас, когда "Нафтогаз" пытается закрепиться на розничном рынке продажи газа населению, государство может попробовать отжать бизнес по сбыту газа у олигарха в пользу НАКа.

- Введение санкций на СНБО против Фирташа может означать передел газового рынка или даже его монополизацию, притом вертикальную, - считает глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко. - Фирташ контролирует около 70% облгазов и облгазсбытов. По моим прогнозам, санкции против Фирташа приведут к тому, что газовые сети, которые находятся у него в управлении, государство передаст НАК "Нафтогаз", и мы получим вертикально интегрированного государственного монополиста - со своей добычей, розничной торговлей с контролем под 80%. Рынок и так до этого работал со скрипом, а сейчас мы получим ситуацию, когда тарифами на газ будут крутить как хотят.

Удобрения и медиа

Кроме того, компании Дмитрия Фирташа фактически контролируют производство минеральных удобрений в стране. Однако из-за того, что они в основном производятся из газа, то по цене украинская продукция не может конкурировать с российской, где газ на подобные предприятия продается со скидкой.

Сейчас государство защищает химические активы Фирташа - с 1 июля 2019 года правительство ввело запрет на ввоз российских удобрений в Украину. В связи с этим компания Ostchem чувствует себя довольно неплохо. Group DF даже закрыла завод удобрений Nitrofert в Эстонии и планирует перевезти оборудование с этого предприятия в Украину - на ЧАО "Ривнеазот".

Ostchem
На сайте компании Ostchem указано, что она входит в Топ-10 мировых производителей азотных удобрений. Фото: ostchem.com.

Правда, этот вид бизнеса нуждается в постоянной протекции государства. А государство у нас в тот или иной момент времени ассоциируется с тем, кто сейчас сидит на Банковой. Не исключено, что окружение Владимира Зеленского при помощи санкций заставит опального олигарха стать более сговорчивым.

- Весь бизнес Дмитрия Фирташа хорошо работает, если есть возможность для политического лоббирования, - говорит экономист Алексей Кущ. - Например, химбизнес процветал при определенной модели газового рынка, когда компания могла покупать дешевый газ, или как сейчас, когда закрыли доступ российским удобрениям. Раньше дешевый газ делал продукцию конкурентноспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В титановом бизнесе тоже без политического влияния сложно получать лицензии на добычу руды.

О том, что санкции – это отличный способ откусить часть бизнеса Фирташа, говорят многие эксперты. А если он захочет его сохранить, тогда с властью придется договариваться иными способами. И сделать это можно при помощи телевизора.

Дело в том, что на пару с Сергеем Левочкиным Дмитрий Фирташ владеет медиакомпанией Inter Media Group (телеканалы ИНТЕР, ИНТЕР+, К1, К2, НТН, Мега, Энтер-Фильм, Zoom и Пиксель). С учетом того, какое внимание уделяет команда Владимира Зеленского информационному сопровождению деятельности власти в СМИ, лояльность со стороны пула телеканалов лишней точно не будет.

Похоже, что в санкционный список Дмитрий Фирташ попал из-за того, что умудрился оказаться не в том месте и не в то время: размолвка с американцами, домашний арест в Вене и ослабление позиций в Украине сделали его самым лучшим кандидатом на роль жертвы во время предстоящих переговоров Владимира Зеленского с Джо Байденом.

Читайте также

Пять вопросов о борьбе президента с олигархами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях