Депутаты приняли несколько законопроектов, которые разрешили выставлять на продажу крупные объекты госсобственности. При этом был утвержден список тех предприятий, акции которых можно продавать частично, а также тех, которые продолжат оставаться в госсобственности.
Год назад приватизация в Украине фактически была заблокирована. Тогда власть приняла решение, что во время пандемии коронавируса не время распродавать государственные предприятия. Но сейчас депутаты, видимо, решили, что кризис миновал и можно начинать большую распродажу.
Поэтому на внеочередном заседании 30 марта депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект № 4543, который дает зеленый свет распродаже госимущества. Как говорится в пояснительной записке, документ направлен на обеспечение проведения ряда подготовительных, организационных мер и мероприятий, предшествующих проведению непосредственной продажи объектов большой приватизации на аукционах, и проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации.
Правда, особой распродажи в этом году устраивать не планируют. В госбюджете на текущий год предусмотрено 12 млрд грн поступлений от продажи госпредприятий. Из них 9 млрд грн - от большой приватизации и 3 млрд грн - от малой.
Как заявила заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Светлана Панаиотиди, в этом году Фондом госимущества запланированы конкурсы по продаже ОГХК, АО "Первый Киевский машиностроительный завод" (завод "Большевик") и "Президент-отель". Остальные предприятия продадут позже.
Между тем в ФГИ наиболее привлекательными для приватизации называют ПАО "Центрэнерго", ПАО "Одесский припортовый завод", ПАО "Турбоатом", ПАО "Сумыхимпром", ПАО "Аграрный фонд", ГП "Завод "Электротяжмаш", ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат", ПАО "Объединенная горно-химическая компания", ГП "Днепровский электровозостроительный завод", ГП "Новопокровский комбинат хлебопродуктов", ЧАО "Президент-отель".
Сфера энергетики представлена шестью облэнерго ("Хмельницкоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Черкассыоблэнерго") и четырьмя теплогенерирующими предприятиями ("Херсонская ТЭЦ", "Николаевская ТЭЦ", "Днепровская ТЭЦ", "Криворожская ТЭЦ").
|
В то же время депутаты утвердили в первом чтении законопроект, которым устанавливают список объектов, которые вообще не подлежат приватизации или их акции будут проданы частично.
Согласно приложениям к законопроекту 4020, Рада намерена разрешить приватизировать 50%-1 акция "Нефтегаза", холдинговой компании "Артем", открытого акционерного общества "Феодосийская судостроительная компания "Море", частного акционерного общества "Завод "Фиолент", частного акционерного общества "Научно-производственное объединение "Киевский завод автоматики", акционерных обществ "Укрпочта", "Укрзализныця" и "Хартон", "Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта".
При этом Рада намерена запретить приватизацию 100% акций национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", национальной энергетической компании "Укрэнерго", государственной энергогенерирующей компании "Укргидроэнерго", госпредприятий "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины", "Укркосмос", "Укрхимтрансамиак", "Восточный горно-обогатительный комбинат". В списке 74 предприятия.
Всего в список попали 650 объектов. Из них 341 объект – лесные хозяйства, а 102 – предприятия, которые могут быть преобразованы в хозяйственные общества. Также в список попали 133 объекта культуры и спорта.
Один из основных вопросов, который задают люди, которые работают на госпредприятиях, – какова судьба трудовых коллективов. Ведь не секрет, что новые собственники часто оптимизируют количество работающих.
Как обещают в Минэкономики, законопроект предусматривает переходной период, во время которого увольнять персонал запрещено.
- Закон о приватизации запрещает сокращать персонал в течение шести месяцев после перехода компании к новому владельцу, - заявила Светлана Панаиотиди. - Кроме того, после приватизации важных для инфраструктуры и населения объектов новые владельцы не могут изменять профиль предприятия.
Эксперты скептически настроены относительно того, что сейчас удастся продать украинские предприятия по самой выгодной цене. Да и ожидать, что инвесторы начнут вкладывать большие средства в бывшие госпредприятия, не приходится.
- В условиях посткарантинной экономики никто не будет вкладывать существенные инвестиции в Украину, - уверен экономист Алексей Кущ. - Сумма, которую могут предложить инвесторы, сопоставима с доходами, которые можно получить в результате эффективного управления госактивами в виде дивидендов и налоговых платежей.
По словам эксперта, у государства должны быть в запасе методы воздействия на тех инвесторов, которые не будут выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, он уверен, что нужно было предусмотреть "предохранитель" от ошибки в цене.
- Нужна модель доначисления налоговых обязательств на активы, "надутые ветром", когда государство ошиблось и продало дешево, а капитализация активов резко выросла по не зависящим от нового владельца обстоятельствам, - резюмирует эксперт.
По его словам, такой опыт был в Великобритании. Там покупатели госкомпаний "по дешевке" доплатили государству после роста капитализации этих активов. Британский бюджет получил десятки миллиардов фунтов, были созданы образовательные центры по переквалификации трудовых ресурсов. Украинский же закон этого, скорее всего, не предусматривает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ