Николай ЛИСИЦЫН (14 июня, 19:41)
Зеленский о сотрудничестве с МВФ: У нас война, но сделаем все, что пообещали

Зеленский о сотрудничестве с МВФ: У нас война, но сделаем все, что пообещали

Комментарии: 3
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Международный валютный фонд (МВФ) в своих взаимоотношениях с нашей страной должен учитывать фактор военных действий. Об этом глава государства рассказал в интервью Reuters, AP и AFP 14 июня, передает Офис президента.

В контексте сотрудничества Украины с МВФ глава государства выразил мнение, что несправедливо выдвигать к нашей стране такие же требования, как к другим государствам. Ведь Украина восьмой год находится в состоянии войны и вынуждена по-другому выбирать приоритетные сферы для проведения реформ.

- Я считаю, нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами. Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Потому что у нас есть осложнения, потому что идет война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом все остальное, - пояснил он.

В то же время Владимир Зеленский отметил, что продолжение сотрудничества Украины с МВФ важно для экономической стабильности и инвестиционного климата, ведь в программу МВФ привязаны другие программы финансовой поддержки.

- Поэтому мы обязательно сделаем все, что пообещали, - подытожил президент.

В этом же интервью Владимир Зеленский выразил сожаление, что ему не удалось встретиться с Джо Байденом перед тем, как тот отправился на переговоры с Владимиром Путиным.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С декабря 2020 года года с украинскими чиновниками работала виртуальная миссия МВФ. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, встречи проводились в онлайн-режиме. Поэтому переговоры с перерывом на рождественские и новогодние каникулы растянулись почти на два месяца. Правда, никакого результата эти видеозвонки не дали.

В заявлении МВФ отмечено, что в период с 21 по 23 декабря и с 11 января до 12 февраля специалисты фонда обсудили с представителями власти Украины прогресс во внедрении мероприятий и реформ. Обсуждение "было продуктивным", однако "нужен больший прогресс" в пользу завершения первого пересмотра программы. Если перевести на человеческий с чиновничьего - переговоры власти и МВФ закончились ничем. Кредиторы отказали Украине в очередном транше, который должен был прийти весной этого года. Сейчас сотрудничество, по сути, заморожено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем депутатам реструктуризация долгов перед МВФ?

Пять условий от МВФ: что изменится для украинцев, если власть их выполнит

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях