Алена КАТАШИНСКАЯ (8 июня, 10:14)
Офис президента ошибся в толковании слов Байдена

Офис президента ошибся в толковании слов Байдена

Комментарии: 2
Brian Snyder / Reuters

Белый дом и Офис президента Украины изначально разослали противоречащие друг другу отчеты о телефонном разговоре между Джо Байденом и Владимиром Зеленским. Американская сторона отрицает толкование Киевом якобы высказывания Байдена о важности предоставления Украине Плана действий по членству НАТО, пишет Axios.

- Украина неправильно истолковала заявление и исправила запись, – прокомментировал сложившую ситуацию изданию представитель Совета национальной безопасности.

О чем речь

Вскоре после разговора лидеров стран в Офисе президента заявили, что Джо Байден поддержал вступление Украины в НАТО. Якобы во время телефонного разговора Байден заявил, что "полностью поддерживает евроатлантическую интеграцию Украины", а также считает важным предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО.

В исправленном украинском заявлении Украины говорится, что "Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в альянсе".

Джо Байден и Владимир Зеленский поговорили по телефону вечером 7 июня. Во время разговора речь шла о приезде украинского главы в Вашингтон летом, поддержке США суверенитета Украины и строительстве "Северного потока-2".

Разговор произошел за неделю до первой личной встречи Джо Байдена и Владимира Путина, которая назначена на 16 июня в Женеве. По информации источника Axios в администрации американского президента, Белый дом думал над тем, чтобы пригласить Владимира Зеленского в Вашингтон до встречи с президентом России, однако идею отложили после спорной смены руководства "Нафтогаза". 

Впервые Джо Байден и Владимир Зеленский поговорили по телефону 2 апреля. 6 мая в Киев приезжал госсекретарь США Энтони Блинкен.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европейское турне Байдена: закрытое небо Швейцарии, встречи с королевскими особами и ответы на вызовы Москвы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях