Axios: Зеленского хотели пригласить к Байдену, но отказались из-за  Нафтогаза

Axios: Зеленского хотели пригласить к Байдену, но отказались из-за "Нафтогаза"

Комментарии: 1

Белый дом рассматривал возможность пригласить президента Владимира Зеленского в Вашингтон для встречи с Джо Байденом до его саммита с президентом РФ, но отказался от этой идеи из-за смены руководства "Нафтогаза". Об этом сообщило издание Axios со ссылкой на источник в администрации Байдена.

- Источник в администрации рассказал, что Белый дом рассматривал возможность приглашения Зеленского в Вашингтон перед саммитом Байдена с Путиным, но отказался продвигать встречу после решения Зеленского сменить руководство государственной энергетической компании "Нафтогаз". Этот шаг вызвал обеспокоенность в администрации, что он (президент Украины, - прим. авт.) отказался от усилий по борьбе с коррупцией, - пишет издание.

В интервью тому же Axios Зеленский ранее сообщил, что он "умоляет" Байдена встретиться с ним перед саммитом главы Белого дома с президентом РФ Владимиром Путиным 16 июня. Зеленский подчеркнул, что готов пообщаться с американским лидером "в любой момент и в любой точке планеты". О самом газопроводе президент Украины высказался, что это "оружие, настоящее оружие… в руках Российской Федерации" и странно, что "патроны подносить" для этого оружия будут США.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кабмин неожиданно сменил главу правления Нафтогаза 28 апреля. Юрий Витренко, которого Рада отказалась назначить министром энергетики, заявил, что заменить Андрея Коболева ему предложили президент и премьер. В "Нафтогазе" заявили, что уволить главу могут только члены правления, а не собрание акционеров. Также компания опровергла плохие финансовые показатели, на которые сослались в правительстве.

Министр Кабинета министров Олег Немчинов заявлял, что корпоратизация управления государственными предприятиями остается целью украинской власти, однако Кабмин “не имел права на бездействие” из-за убытков и невыполнения планов по росту добычи газа. Способ смены главы правления не понравился, помимо послов G7, Еврокомиссии и Госдепартаменту США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча Байдена и Путина: о чем будут говорить президенты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях