Алена КАТАШИНСКАЯ (7 июня, 11:05)
Россия вышла из Договора об открытом небе

Россия вышла из Договора об открытом небе

kremlin.ru

Россия официально вышла из Договора по открытому небу. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник, 7 июня. Документ обнародован на портале правовой информации.

Вопрос об участии России в Договоре встал в 2020 году после выхода из договора США. Москва настаивала на гарантиях от европейских стран-участниц, чтобы данные, собранные во время полетов над российской территорией, не были переданы Соединенным Штатам. В Европе, в свою очередь, придерживаются позиции, что такое положение уже предусмотрено в договоре и в дополнительной регуляции не нуждается.

В МИД Украины отметили, что недовольны выходом РФ из Договора, так как это "ухудшает международную систему контроля вооружений и ощутимо повлияет на европейскую безопасность".

Договор об открытом небе был подписан в 1992 году представителями 23 стран-членов ОБСЕ. В настоящий момент число участников документа - 34, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.

Выход из Договора Путин подписал за неделю до встречи с президентом США Джо Байденом. По словам госсекретаря США, в ходе встречи американский лидер "ясно и прямо скажет, чего (Путин) может ожидать", если агрессивные безрассудные действия против США продолжатся".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Трамп уходит из "открытого неба"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях