Официально: США вышли из договора по открытому небу

Официально: США вышли из договора по открытому небу

Комментарии: 1
president.gov.ua

Соединенные Штаты Америки 22 ноября, официально вышли из Договора по открытому небу. Причиной своего выхода в Вашингтоне называют невыполнение Россией своих обязательств в рамках этого договора.

Об этом на странице в Twitter сообщил государственный секретарь США Майк Помпео.

- Благодаря этому Америка становится еще более безопасной, ведь Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства, - заявил Помпео.

Совет национальной безопасности США, в свою очередь, подтвердил выход страны из Договора об открытом небе.

- Сегодня исполняется шесть месяцев с того момента, как США уведомили о выходе из Договора об открытом небе. Теперь мы более не являемся участником соглашения, которое на протяжении лет грубо нарушала Россия, - говорится в сообщении.

За прошедшие шесть месяцев американская сторона не заявляла о достижении договоренностей с Россией. В Москве в свою очередь неоднократно подчеркивали неприемлемость выдвигаемых Вашингтоном условий для отмены решения, охарактеризовав их как ультиматумы.

Дональд Трамп объявил о своем намерении выйти из Договора об открытом небе 21 мая. Трамп заявил, что у него хорошие отношения с Россией, но она не придерживается Договора. Кроме того, американский президент заявил, что США могут заключить с Российской Федерацией новое соглашение по контролю над вооружениями. По словам госсекретаря Майка Помпео, который прокомментировал тогда заявление Трампа, процесс выхода будет длиться полгода.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки представителями 23 стран-членов ОБСЕ. В настоящий момент число участников документа достигло 34, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку. Целью является содействие укреплению доверия между государствами. Самолёты наблюдения не оснащены вооружением, на них установлена только фото- и видеоаппаратура. На борту всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полет. Полеты осуществляются с определенных аэродромов. В соответствии с договором было осуществлено более 1500 полетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Трамп уходит из "открытого неба"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях