Владимир Зеленский утвердил положение о Центре противодействия дезинформации

Владимир Зеленский утвердил положение о Центре противодействия дезинформации

Комментарии: 2
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил положение о Центре противодействия дезинформации в Украине. Документ определяет, кто будет назначать руководителя центра и чем будет заниматься этот орган. Об этом 7 мая сообщает официальный сайт главы государства.

Как утверждается в документе, центр будет подчиняться Совету национальной безопасности и обороны Украины, а координировать его деятельность будет непосредственно секретарь СНБО. Руководителя центра будет назначать и увольнять президент по представлению секретаря СНБО.

Предельная численность работников Центра противодействия дезинформации составляет 52 человека. Кабмин должен в течение двух недель определить условия оплаты труда сотрудников центра.

Чем будет заниматься центр

В соответствии с утвержденным положением, центр должен противодействовать существующим и прогнозируемым угрозам национальной безопасности и национальным интересам в информационной сфере. Центр также должен выявлять и противодействовать дезинформации, пропаганде, деструктивным информационным влияниям и кампаниям и предотвращать попытки манипулирования общественным мнением.

Центр будет обеспечивать СНБО информационно-аналитическими материалами по информационной безопасности Украины, а также принимать участие в разработке и реализации Стратегии информационной безопасности.

Сотрудничество с разведкой и силовиками

В документе также говорится о том, что Центр противодействия дезинформации может получать информацию от разведки, а также правоохранительных органов или органов исполнительной власти. Также центр может запрашивать в установленном порядке информацию (статистические, справочные данные и т.д.) от органов местного самоуправления, предприятий и организаций, независимо от форм собственности.

В начале апреля Зеленский назначил руководителя Центра противодействия дезинформации. Ведомство возглавила экс-директор департамента информационной политики и связей с общественностью "Укрзализныци" Полина Лысенко.

Вступая в должность, Лысенко отметила, что со вторым центром по борьбе с дезинформацией, который создается при Минкульте, будет налажено сотрудничество, а конкуренции нет и не может быть, потому что эти организации практически не пересекаются по своим функциям и юрисдикции. А если пересечения в каких-то вопросах обнаружатся, они будут решаться в духе сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по нацбезопасности Дмитрий Золотухин: Центр противодействия дезинформации только подносит "патроны". "Стрелять" должны все

"Деза" не пройдет: в Украине центр при СНБО будет противостоять фейковым новостям

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях