23 июня
Загрузить еще

"Фейсбук": Украина пошла в пятерку стран-лидеров по дезинформации

Фото: Austin Distel on Unsplash

"Фейсбук" за последние четыре года изучил и удалили множество компаний и ботоферм в социальной сети, направленных на манипулирование общественностью, в том числе в Мьянме, США, на Филиппинах, в Украине, ОАЭ и Египте. Некоторые из этих операций были сосредоточены внутри страны, продвигая интересы политических сил. Другие же предлагали услуги операций влияния (IO) другим клиентам как дома, так и за рубежом, делая эти методы доступны тем, у кого меньше ресурсов или инфраструктуры для проведения собственных кампаний. 

В своем отчете за 2017-2020 годы "Фейсбук" отметил, что лидерами по количеству дезинформации за этот период были Россия и Иран. При этом организаторы таких бот-сетей становятся все более сообразительными и все чаще избегают обнаружения.

За четыре года в России было выявлено 27 операций по влиянию. Из них 15 были связаны с базирующимся в Санкт-Петербурге Агентством интернет-исследований (ИРА) или другими организациями, связанными с российский олигархом Евгением Пригожиным. Еще четыре российские сети были связаны с кремлевскими спецслужбами, а две - с сайтами российских СМИ. В начале 2020 года в "Фейсбуке" обнаружили и удалили сеть, управляемую российскими военными и ориентированную на Украину и соседние страны. 

Украина же оказалась на пятом месте. За четыре года в социальной сети обнаружили и удалили восемь сетей влияния. В основном целью ботов были пиар и политические партии.

Украина попала в пятерку лидеров. Фото: скриншот

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заработки политических ботов: за 5 лет купил дом в столице