8 декабря
Загрузить еще

Во что обойдется Украине компромат на Джо Байдена

Во что обойдется Украине компромат на Джо Байдена
Фото: REUTERS/Jonathan Erns

Украина опять оказалась в центре внимания правоохранительных органов США. И опять в связи с последними президентским выборами. Как сообщило издание New York Times, теперь федеральные следователи США расследуют возможное вмешательство Украины в выборы, в которых победил Джо Байден.

Джулиани получал компромат на Байдена из Украины?

По данным газеты, американские прокуроры устанавливают, причастны ли украинские политики и чиновники к разработке плана по вмешательству в американскую предвыборную кампанию. Они подозревают их в распространении дезинформации во время избирательной кампании 2020 года. В частности, "необоснованных заявлениях о коррупции" Джо Байдена и его сына Хантера через несколько каналов, в том числе через адвоката Дональда Трампа - Рудольфа Джулиани.

Американские следователи особо внимательно изучают поездку Джулиани в Европу в 2019 году, в ходе которой он встретился с украинскими официальными лицами, включая депутата Андрея Деркача. Как отмечает издание, Джулиани во время поездки пытался собрать компрометирующие материалы, касающиеся Байдена.

В декабре 2019 года адвокат Трампа с помощниками летал в Будапешт и Киев, где снимал телеинтервью с бывшими и действующими украинскими правительственными чиновниками, которые утверждали, что у них есть компромат против Джо Байдена и демократов.

Украинский депутат работал против Байдена?

Как сообщает издание New York Times, именно от Деркача, который, окончил Школу КГБ в Москве, Джулиани получил информацию о работе Хантера Байдена в украинской нефтяной компании "Бурисма" и о миллионах долларов, которые якобы он получил.

Разведка США предупреждала Трампа, что Деркач "стремится распространить дезинформацию", но тот не поверил. Рудольф Джулиани также считал информацию Деркача правдивой.

В мае 2020-го, когда уже стало очевидно, что у Джо Байдена самые высокие шансы стать кандидатом в президенты от Демократической партии, Андрей Деркач опубликовал запись первого разговора между Байденом, который тогда был вице-президентом США, и экс-президентом Украины Петром Порошенко, из которого, как утверждал, следует, что Джо и Хантер Байдены – коррупционеры.

Американский минфин в сентябре 2020 года ввел санкции против Андрея Деркача. Как заявили в ведомстве, он на протяжении многих лет был "активным российским агентом" и поддерживал тесные связи с спецслужбами РФ. А американские спецслужбы уверены, что российская агентура в Украине распространяла "пленки Порошенко – Байдена" и дезинформацию о сыне Байдена Хантере через СМИ США и близкое окружение Трампа.

Как это скажется на Украине

Судя по тому, с каким рвением американские следователи взялись за это дело, оно будет доведено до конца. И его украинские фигуранты могут попасть под удар Фемиды США.

Но как все это скажется на Украине в целом и на отношении к ней Джо Байдена? Не затаит ли он обиду, как в свое время Дональд Трамп, когда Петр Порошенко на президентских выборах в 2016 году поставил не на него, а на Хилари Клинтон?

- Главный нюанс американского расследования заключается в том, что оно ведется не против страны Украина, а только против отдельных украинских чиновников и политиков. А это значит, что у Вашингтона нет никаких претензий к официальному Киеву, - рассказал "КП" в Украине" политолог Владимир Фесенко.

Последствия, по его словам, могут быть для тех, кто упоминается в следствии. А это, помимо Деркача и Дубинского, которые уже попали под американские санкции, бывшие генпрокуроры Украины Юрий Луценко и Виктор Шокин.

- Как минимум это аннулирование американских виз и блокировка счетов. А если против этих лиц в США будут заведены уголовные дела, то и Украине придется соответствующим образом реагировать, - считает Владимир Фесенко.

Но это не значит, что отношения между двумя странами останутся прежними.

- К сожалению, для политического класса США тема Украины продолжает оставаться токсичной. И они пытаются всячески обходить ее. Недаром до сих пор не назначен посол в Украине, - считает политолог Алексей Якубин. 

Активизация расследования, по мнению Якубина, показывает, что Украина для США остается достаточно проблематичной страной. С одной стороны, действует стратегическое сотрудничество, а с другой – Украина все чаще становится разменной монетой в каких-то глобальных вопросах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что дают Украине новые американские санкции против России

Новости по теме: Джо Байден расследование