Кристина МАРТЫНКО (24 мая, 23:40)
Авиакомпаниям Беларуси запретили полеты в Евросоюз

Авиакомпаниям Беларуси запретили полеты в Евросоюз

pixabay

Саммит Европейского Союза принял решение о запрете полета в европейские страны самолетам белорусских авиакомпаний. Соответствующий документ опубликовал в своем Твиттере спикер председателя Совета Европы Баренд Лейтс.

- Выводы по Беларуси приняты под председательством председателя Европейского совета, - написал он.

Как указано в документе, Европейский совет решительно осуждает вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая и задержание журналиста Романа Протасевича. По мнению лидеров ЕС, данный инцидент грозит авиационной безопасности. В связи с этим, саммит ЕС требует немедленного освобождения Протасевича и его девушки, а также гарантирования им свободы передвижения.

Кроме того, лидеры ЕС призвали Международную организацию гражданской авиации срочно расследовать этот беспрецедентный и неприемлемый инцидент, а Раду призвал принять дополнительные списки физических и юридических лиц в отношении которых вводятся санкции и дальнейшие целенаправленные экономические санкции. 

Всех перевозчиков, базирующихся в ЕС, саммит призвал избегать перелета в Беларусь, а Совет европейские лидеры призвали принять необходимые меры по запрету полетов в воздушном пространстве ЕС для белорусских авиакомпаний.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

23 мая в Минске из-за сообщения о минировании принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.

После приземления самолета правоохранители Беларуси задержали журналиста и основателя Телеграмм-канала "Nexta " Романа Протасевича и его девушку. Протасевича подозревают в организации массовых беспорядков, КГБ занесла журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности.

24 мая в сети появилось первое видео с Романом Протасевичем после задержания в Минске, на котором он сообщил, что находится в минском СИЗО №1. Также журналист заявил, что "продолжает сотрудничать со следствием" и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков. По его словам, никаких проблем со здоровьем у него нет, а отношение правоохранителей к нему "максимально корректное".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Лукашенко за захват самолета Ryanair

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях