Госпереворот в Беларуси: правда или провокация спецслужб

Госпереворот в Беларуси: правда или провокация спецслужб

Комментарии: 1
REUTERS

Власти Белоруссии заявили о разоблачении государственного переворота с убийством президента страны Александра Лукашенко и захватом его детей. Подозреваемые - задержанный в Минске лидер оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" Григорий Костусев и арестованные в Москве политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович. Свержение Лукашенко якобы планировалось на 9 мая.

"Гражданин США Юрий Зенкович, по полученным данным, был связан со спецслужбами США. На территории Беларуси он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа служащих Вооруженных сил и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение учувствовать в насильственном свержении действующей власти. Мы зафиксировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения посредством проведения тайниковых операций", - заявил начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычак.

Заговор в "Тарасе Бульбе"

Впрочем, больше комментариев по этому эпизоду дает почему-то российское ФСБ. Там рассказали, что "идеологи белорусской радикальной оппозиции" Зенкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с белорусскими генералами, которые настроены оппозиционно к Александру Лукашенко.

"По прибытии Зенковича в Москву после проведенных консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов. В ходе встречи заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики", - утверждают в ФСБ.

В оперативной съемке разговора, которую показало Общественное национальное телевидение Беларуси (ОНТ), Зенкович якобы говорит, что "задача номер один - устранить самого главного", задача номер два - "блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Цель номер три - занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска", - якобы добавил Зенкович.

Конечной целью, по версии силовиков, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения". При этом Зенкович планировал стать "куратором" парламента страны и правовой системы, а Федута - заниматься политической реформой и идеологической работой.

И конечно же, по версии ФСБ, в "заговоре" не обошлось без украинского следа. "У меня вчера в Варшаве был звоночек от одного друга из наших: "Слушай, Юрась, что там, какие контакты в Украине остались? Я туда собираюсь, надо бы пройти по этим контактам", - якобы заявил Зенкович на видео.

Ну а сама встреча Зенковича и Федуты прошла в корчме "Тарас Бульба" на Садовом кольце в Москве, что само по себе должно закрепить в сознании зрителя причастность украинцев к заговору.  

Юрий Зенкович.
Юрий Зенкович. Фото: Фото Сергея Гудилина/nn.by

Дело "шито белыми нитками"

Несмотря на победные реляции российских и белорусских спецслужб, Deutsche Welle пишет, что все это похоже на провокацию. А само дело о попытке государственного переворота в Беларуси - довольно банальная спецоперация по вовлечению оппозиционеров в фиктивный заговор.

"Создается якобы существующий заговор во властных структурах. Потом в этом убеждают настоящих оппозиционеров, которые верят в то, что они вот-вот смогут поучаствовать в реальном перевороте. В итоге оказывается, что со стороны властей все "заговорщики" были подставными, а оппозиционеров просто арестовывают за участие в попытке госпереворота", - цитирует слова политического аналитика агентства Sense Analytics Артема Шрайбмана Deutsche Welle. К таким методам много раз прибегали еще советские спецслужбы.

"Людей сознательно ввели в эту игру, и из-за своей некомпетентности они всему поверили. В авторитарных странах власть никогда не меняется через выборы - всегда либо революция, либо военные перевороты, и Лукашенко это прекрасно знает. Видимо, пользуясь этой ситуацией, КГБ Беларуси решил вовлечь оппозицию в эти действия и показать, что она готовила мятеж. При этом оппозиция не имеет никаких ресурсов для подобных действий", - говорит белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

"Они представляют исключительно сами себя. Они не представляют каких-то организованных структур белорусской оппозиции - ни штаб Тихановской, ни какие-то политические партии. Это частные лица, у которых исключительно мирные профессии, и что важно подчеркнуть - оба они живут за границей. Поэтому представить это как заговор белорусской оппозиции - большая натяжка", - рассказал белорусский политолог Валерий Карбалевич "Голосу Америки".

- При этом ФСБ еще приплела сюда "украинских националистов". Но это тоже понятно - как же, с точки зрения Кремля, что-то плохое может произойти в мире без их участия!" - говорит эксперт.

В целом "Голос Америки" называет заговор о госперевороте в Беларуси "сочиненным на коленке" и "шитым белыми нитками".

Александр Федута
Александр Федута. Фото: ru.wikipedia.org/Alma Pater

В ТЕМУ

Стало известно имя четвертого задержанного

Сперва начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычак заявил, что по делу "покушения на Лукашенко и госперевороту" задержано 4 человека. Однако названы были лишь фамилии Костусева, Федуты и Зенковича.

Белорусские СМИ попытались выяснить, кто же четвертый. Издание "Наша Ніва" пишет, что это, скорее всего, 43-летняя Ольга Голубович, которая ранее в Минске занималась делами фирмы юриста Юрия Зенковича. Компания помогала людям с эмиграцией в США. О задержании Голубович белорусским СМИ сообщила жена Зенковича  Алена.

Григорий Коктусев
Григорий Костусёв. Фото: ru.wikipedia.org/Bladyniec

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему отношения между Киевом и Минском испортились окончательно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях