13 августа
Загрузить еще

В Минске посадили самолет Афины-Вильнюс и задержали экс-главреда NEXTA

В Минске посадили самолет Афины-Вильнюс и задержали экс-главреда NEXTA
Фото: Беларусь головного мозга

В Минске задержали бывшего главного редактора Телеграм-канала NEXTA Романа Протаcевича. Об этом сообщили в Телеграм-канале “Беларусь головного мозга”, главным редактором которого сейчас является Протаcевич. Задержать эмигрировавшего оппозиционного журналиста удалось после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair Афины-Вильнюс.

- Этим рейсом из Греции в Вильнюс летел наш главный редактор Роман Протасевич. Перед вылетом он сообщил, что заметил к себе в аэропорту Афин повышенное внимание со стороны подозрительных лиц, предположил слежку. Только что стало известно, что при повторной проверке документов он был задержан. Роман сообщил, что в аэропорту Афин заметил нездоровый интерес со стороны русскоязычного мужчины средних лет, подтянутого, с лысиной. В одной майке, тканевых светлых штанах и с кожаным чемоданчиком. Мужчина пытался снять на камеру документы Романа, затем развернулся и ушёл, хотя был следующим в очереди на проверку документов, - говорится в сообщении ТГ-канала.

Экс-кандидат в президенты ​Светлана Тихановская назвала это операцией спецслужб по захвату самолета ради того, чтобы задержать активиста и блогера.

- Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных беларусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь, - написала Тихановская в своем канале.

Ее команда обратилась в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации и потребовала начать расследование, а также принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO.

- С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных, - заключила Тихановская.

ТГ-канал белорусского президентского пула заявил, что Александр Лукашенко лично приказал посадить лайнер Boeing 737-8AS из-за якобы сообщения о минировании. Для сопровождения самолета в небо подняли истребитель. Пресс-секретарь минского аэропорта Ромина Саматханова заявила, что сообщение о минировании пока не подтвердилось.

Фото: Телеграм-канал Пул Первого

На Романа Протасевича в Беларуси завели уголовные дела за причастность к созданию и администрированию “экстремистских” Телеграм-каналов. Он объявлен в межгосударственный розыск, а КГБ внес журналиста в перечень причастных к террористической деятельности. В конце сентября 2020 года оппозиционер заявил об уходе из NEXTA. Этот ТГ-канал после президентских выборов-2020 набрал рекордное количество подписчиков, освещая протесты и их разгон по всей Беларуси. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кибер-партизаны и IT-технологии: у белорусов новые формы протеста

Новости по теме: Беларусь Акция протеста