Виктор ТИМОФЕЕВ (25 сентября 2020, 16:07)
Кибер-партизаны и IT-технологии: у белорусов новые формы протеста

Кибер-партизаны и IT-технологии: у белорусов новые формы протеста

Комментарии: 2
Фото: архив КП

В Беларуси сейчас сложилась почти патовая ситуация. Александр Лукашенко не намерен уходить, а протестующие не хотят его дальше терпеть на посту главы государства. И никто не уступает. А это, в свою очередь приводит к появлению как новых форм протеста, так и новых форм подавления акций полицией.

Черная маска уже не спасет

Одна из особенностей нынешних протестов в Беларуси заключается в том, что в будние дни люди ходят на работу, а на протесты - в выходные, ну или после работы. В сетях идут бесконечные споры: должны ли демонстранты противостоять людям в черном, какой эффект дали попытки освобождать задержанных…

А пока спецназ зверствует, натянув балаклавы, команда белорусских айтишников создала программу, которая позволяет деанонимизировать силовиков, избивающих людей, даже если они закрывают лица масками. То есть и под маской можно определить личность полицейского или спецназовца. Программисты сняли специальный ролик, в котором показали, как все происходит, чтобы силовики понимали, что маски их не скрывают и всем их действиям будет дана оценка.

Причем главный упор сделан то, что придется отвечать не столько перед законом, сколько перед родными, близкими и соседями. 

"Ваши дети будут смотреть на ваши лица, когда вы совершаете самые презренные поступки. У вас нет масок. Вы живете не в том веке. Все ваши лица будут возвращены на фото и видео ваших противозаконных действий. Не ошибитесь. Ваш ребенок увидит именно эти фотографии на страницах учебников современной истории Беларуси. С большим презрением он задаст вам самый страшный вопрос вашей жизни: "папа, почему ты не думал сам за себя?", - говорит один из авторов инициативы, белорусский программист Андрей Максимов.

Как рассказали авторы ролика, демонстрация технологии должна показать силовикам, что система их не защитит, и подвигнуть их к отказу от применения насилия в отношении мирных людей.

Ранее телеграм-канал Nexta опубликовал 1000 имен сотрудников правоохранительных органов. Авторы телеграм-канала сообщили, что база сотрудников МВД имеется у них "благодаря кибер-партизанам".

Ранее помощь силовикам, которые откажутся исполнять приказы начальства и избивать протестующих, предложил живущий в США выходец из Беларуси, создатель IT-компании PandaDoc Микита Микадо. В ответ в Минске арестовали четырех сотрудников его компании, после чего Микадо был вынужден публично отказаться от своей инициативы. Тем не менее, его проект пообещал продолжить другой белорусский предприниматель, Глава стартапа Deepdee и сооснователь фонда BYSOL Ярослав Лихачевский.

Пометить протестующего

Но и полицейские вводят свои ноу-хау для разгона протестующих. Telegram-канал NEXTA опубликовал кадры из Минска, на которых видно, что силовики применяют водометы с краской оранжевого цвета. Deutsche Welle пишет, что это мог быть краситель из семейства родаминов, он флуоресцирует при подсветке лазерной указкой и, вероятнее всего, использовался как маркер - чтобы удобнее было задерживать недовольных. В телеграм-чате "Взаимопомощь РБ/Минск" пишут, что на коже этот краситель может держаться несколько дней, но смывается ацетоном, а с одежды почти не отстирывается. Если это родамин, то вещество действительно токсично. Официальных сообщений - чем красили воду в водометах - не было.

Привел ребенка – получай статус "неблагополучной семьи"

Власти грозят штрафами и статусом "неблагополучной семьи" тем, кто участвует в акциях протеста вместе с детьми. За этим скрывается прозрачный намек на лишение родительских прав.

Минская прокуратура уже выписала 140 соответствующих официальных предупреждений. 

"Факты участия детей в митингах получат правовую оценку", - пообещал вице-премьер и председатель Нацкомиссии по правам ребенка Игорь Петришенко.

Но это не останавливает протестующих. 

"Если участников акций протеста станут лишать родительских прав, это только повысит градус недовольства - детей брать с собой перестанут, но протестовать начнут еще сильнее. Мы переехали из Бреста, близких родственников в Минске нет. Услугами няни не пользуемся, потому что не хотим оставлять дочь под присмотром малознакомых людей. Несколько раз брали ее с собой на митинги", - цитирует слова одного из участников акций протеста по имени Алексей, Deutsche Welle.

БЫЛО ДЕЛО

В Беларуси стало вирусным видео - водитель "Яндекс.Такси" спасает демонстранта, за которым гонится милиция. В соцсетях таксисту обещают теперь не только пять звезд, но и ремонт машины и даже пост министра транспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина – Беларусь: что дальше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях