В Беларуси запретили перепост Телеграм-канала NEXTA-Live и логотип проекта

В Беларуси запретили перепост Телеграм-канала NEXTA-Live и логотип проекта

Телеграм-канал НЕХТА Live

Запретили перепост

В Беларуси придумали, как бороться с оппозиционными Телеграм-каналами. На невозможность их блокировки жаловался президент Александр Лукашенко. 20 октября суд в Минске признал Телеграм-канал NEXTA-Live и логотип проекта NEXTA экстремистскими материалами. Об этом сообщила пресс-служба МВД Беларуси.

- Суд Центрального района г. Минска по инициативе ГУБОПиК МВД (Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, - Авт.) признал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами. Решение принято 20 октября на основании заключения Республиканской экспертной комиссии, - говорится в сообщении

По версии обвинения, в первые три дня после выборов президента - с 9 по 11 августа - в Телеграм-канале NEXTA-Live публиковали информацию, которую можно отнести к организации и призывам к массовым беспорядкам.

- Отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации с логотипом "NEXTA" или с NEXTA-Live влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, - объяснили в МВД.

Ребрендинг Телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для исключения из списка экстремистских материалов, отметили в министерстве.

В "Нехте" объявили конкурс на новый логотип

В Телеграм-канале NEXTA-Live на решение отреагировали и отметили, что у них остается еще два Телеграм-канала, которые в список не занесли. Однако на всякий случай канал уже переименовались в НЕХТА - то есть стали писать кириллицей.

- Суд Центрального района города-героя Минска зачем-то признал наш телеграм-канал NEXTA-Live и наш логотип "экстремистскими материалами". При этом, основной новостной канал NEXTA и сатирическая LUXTA по прежнему в законе. Что ж, мы бы рады перевернуть эту страницу, но так как мы работаем строго в рамках белорусского законодательства, будем теперь думать над ребрендингом. Все предложения по поводу нового "неэкстремисткого" логотипа и названия можно кидать в наш бот: @nextamail_bot. Самые лучшие варианты обязательно вынесем на всенародное голосование, - заявили в проекте.

СПРАВКА

NEXTA – проект 22-летнего белорусского журналиста Степана Путило, который живет в Варшаве. NEXTA-Live стал самым крупным русскоязычным Телеграм-каналом, преодолев цифру в два миллиона подписчиков. Произошло это через несколько дней после выборов президента, которые состоялись 9 августа. Канал в режиме реального времени публиковал фото и видео подписчиков с акций протестов по всей Беларуси, нанося на них свой логотип. Также авторы проекта предлагали свой план протестов, в основном, марши и забастовки. В первые дни делились советами, как защищаться от разгона силовиков, например, как делать "сцепки".

14 августа основателя NEXTA Степана Путило объявили в розыск за организацию массовых беспорядков. В последнее время в проекте произошла рокировка - оперативно фото и видео с акций публикует Телеграм-канал NEXTA. В NEXTA Live появляются новости. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кибер-партизаны и IT-технологии: у белорусов новые формы протеста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях