22 мая
Загрузить еще

Степанов пояснил, за что его уволили с должности министра здравоохранения

Степанов пояснил, за что его уволили с должности министра здравоохранения
Фото: скриншот из видео

Максим Степанов, которого Верховная Рада уволила с должности министра здравоохранения, прокомментировал свою отставку. Об этом шла речь в программе "Хард с Влащенко" на телеканале Украина 24.

- Денис Анатольевич (премьер министр Денис Шмыгаль - ред.) не скрывал, что являлся человеком, который считает, что я должен быть уволен. Мне было непонятно это желание. Мне кажется, когда ты работаешь в команде, если существуют претензии, они высказываются в процессе работы. Наверное, я иногда был достаточно эмоциональным на совещаниях... Когда речь шла, например, о каких-то деньгах на медицину - тут я был бескомпромиссный. Выбивание денег на медицину было почему-то воспринято как формирование собственного политического имиджа, - заявил Степанов.

Как отметил экс-министр, свою работу на должности главы Минздрава он начал с "латания дыр" в медицине страны.

- О том, что у нас медицина катастрофически недофинансирована, я начал говорить с первого дня работы. Первое, что мы начали делать – латать эти дырки. Все уже забыли, что было год назад, - подчеркнул он.

Также Степанов  напомнил, что Минздраву выделено из бюджета текущего года 161 миллиард гривен, несмотря на то, что ведомство подавало запрос на выделение 296 миллиардов гривен.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Максим Степанов занимал должность главы Минздрава с 30 марта 2020 года. Первые слухи о своей отставке Максиму Степанову пришлось опровергать еще в ноябре 2020-го. В начале ноября фракция "Голос" выступила за сбор подписей за увольнение Степанова, после того как в Украине ввели "карантин выходного дня". 

28 апреля депутат от фракции "Голос" (которая давно настаивает на замене главы МОЗ) Ярослав Железняк заявил, что в парламенте удалось собрать необходимое количество подписей за созыв внеочередного заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке Максима Степанова.

14 мая в парламент поступило представление премьер-министра Дениса Шмыгаля об увольнении Степанова с должности министра здравоохранения. Сам Степанов заявил, что подаст в отставку, только в случае, если это поддержат 226 народных депутатов. 

18 мая Верховная Рада отправила Степанову в отставку с должности главы МОЗ. Данное решение поддержали своими голосами 292 парламентария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем причина отставки Степанова: срыв вакцинации или месть Супрун