Максим Степанов опроверг слухи об отставке: Готовлюсь и дальше спасать страну

Максим Степанов опроверг слухи об отставке: Готовлюсь и дальше спасать страну

Комментарии: 1
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов опроверг информацию о своей скорой отставке. Об этом глава Минздрава заявил 26 ноября в эфире телеканала 112.ua.

- Я готовлюсь и дальше спасать страну и жизнь наших граждан. Эти слухи определенные народные депутаты, политические силы начали распускать начиная с первого дня моей работы на посту министра здравоохранения. Я занимаюсь развитием украинской медицины, реанимацией украинской медицины. Это то, чем я сейчас занимаюсь, чем собираюсь заниматься через неделю, через месяц, через полгода, через год, - подчеркнул Степанов. 

Ранее в Мининфраструктры опровергли слухи об отставке Владислава Криклия.

Максим Степанов был назначен министром здравоохранения Украины 30 марта 2020 года вместо Ильи Емца, который проработал в этой должности менее месяца. До этого в правительстве Гончарука главой Минздрава была Зоряна Скалецкая (с 26 августа 2019 по 4 марта 2020 года), а еще раньше (2016-2019 гг) и.о. главы Минздрава была Уляна Супрун.

Степанов с 2016 по 2019 годы был главой Одесской ОГА. Был уволен после открытого конфликта с президентом Петром Порошенко - якобы из-за необеспечения нужного результата на выборах.

Кто и что говорит об отставке Максима Степанова

В начале ноября фракция "Голоса" выступила за сбор подписей за увольнение Степанова, после того как в Украине ввели "карантин выходного дня". Депутат этой фракции Ольга Стефанишин (член комитета ВР по вопросам здоровья нации) выступает последовательным критиком министра - в соцсетях, на телевидении и в парламенте. Во время последнего часа вопросов к правительству она спрашивала Степанова, чем тот займется после отставки. Тот парировал: "Не все мечты сбываются".

Позднее Стефанишин заявила в эфире одного из телеканалов, что решение об увольнении министра уже приняли, и внеочередное заседание, на котором рассмотрят вопрос об отставке Степанова, состоится до 1 декабря.

Депутат Ярослав Железняк из партии "Голос" ранее сообщал в соцсетях, что еще 13 ноября Кабмин подписал некий документ, который начнет процесс увольнения министра здравоохранения. Якобы сразу после этого Степанов ушел на больничный в связи с коронавирусом (человека на больничном уволить нельзя по КзОТу - прим.авт.)

Журналисты УП со ссылкой на собственные источники в Офисе президента сообщили, что Степанова планируют уволить до конца 2020 года. Якобы в настоящее время разыскивают кандидатуру на должность нового главы Минздрава. Пока лучшим кандидатом является якобы главный санврач страны и заместитель министр Виктор Ляшко - во-первых, у него есть амбиции, во-вторых, за его кандидатуру выступает заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко. Источники близкие к Минздраву подтверждают, что Степанов готовится к увольнению, однако указывают, что есть проблема с тем, кто станет новым министром, поскольку сейчас любой, кто зайдет на этот пост – по сути получит завершение карьеры, потому что из-за COVID хорошим министром быть не получится.

Издание РБК-Украина со ссылкой на свои источники утверждает, что Степанов "возглавляет" группу министров, к которым у депутатов Рады больше всего претензий. В "группу риска", которую парламентарии хотят отарпаить в отставку в первую очередь, входят также и.о. министра образования Сергей Шкарлет, министр финансов Сергей Марченко, глава Минэкономики Игорь Петрашко, министры инфраструктуры Владислав Криклий и соцполитики Марина Лазебная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Степанов показал кабинет и рассказал, как часто разговаривает с президентом по мобильному

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях