Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (13 мая, 14:39)
Украина хочет вернуть почти 100 человек в рамках обмена пленными

Украина хочет вернуть почти 100 человек в рамках обмена пленными

REUTERS

Украина просит вернуть почти 100 человек в рамках обмена пленными. Местонахождение этих людей установлено. Об этом заявил советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в эфире "Украина 24".

Он сказал, что украинская сторона передала списки на обмен еще в июне 2020 года сразу после договоренностей политических советников и согласно процедуре Украина ежемесячно подает их в ОБСЕ.

- Мы просим вернуть более 90 человек. Это первый обмен, который мы планируем - под 100 человек. И это прежде всего военнослужащие, которые попали в плен во время выполнения боевых задач, - отметил Арестович.

По его словам, согласно разным подсчетам, противник удерживает до 260 граждан Украины. При этом в этом перечне много таких, чье конкретное местонахождение не установлено, так как они могут находиться в аннексированном Крыму или в России.

- Ждать обмена пока я не вижу перспектив, потому что пока Российская Федерация проводит ту же политику, что и всегда. Она привязывает обмен пленными к политическим уступкам. Но мы работаем над этим, - сказал Арестович.

В начале мая в так называемой "ДНР" заявили, что получили от украинской стороны список для обмена пленными, и сейчас идет согласование этого списка.

Глава ОП Андрей Ермак на встрече с послами "Большой семерки" отмечал, что, к сожалению Украины, не движется процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц. В частности, украинская сторона выражала готовность накануне Пасхи отдать пять человек, однако "ничего не услышали" от ОРДЛО в ответ на это предложение..

Последний обмен пленными между Украиной и подконтрольными России боевиками состоялся в апреле 2020-го. Тогда Украина отдала 14 человек, а получила от боевиков - 20 пленных. После этого представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" практически заблокировали процесс обмена пленными, выдвигая требования, выполнить которое нет возможности. Россия и непризнанные республики на заседаниях ТКГ предъявляют Украине встречные претензии, перекладывая на нашу страну ответственность за отсутствие прогресса в этом вопросе.

В январе 2021-го так называемые "ДНР" и "ЛНР" объявили об односторонней передаче удерживаемых лиц Украине, центральную роль в которой с украинской стороны должен был сыграть Виктор Медведчук. МИД Украины выступил с жестким заявлением по поводу передачи Россией украинских пленных Медведчуку, в результате она не состоялась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Большая война" отменяется: подводим итоги эскалации в Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях