В ОРДЛО заявили, что впервые за полтора года получили от Украины список для обмена пленными

В ОРДЛО заявили, что впервые за полтора года получили от Украины список для обмена пленными

REUTERS

В так называемой "ДНР" заявили, что получили от украинской стороны список для обмена пленными, и сейчас идет согласование этого списка. Об этом 5 мая сообщает "Деловая столица".

О получении списка  заявила приглашенная российской стороной представительница оккупационной власти в гуманитарной подгруппе ТКГ, так называемый "омбудсмен ДНР" Дарья Морозова. По ее словам, Украина якобы впервые за полтора года передала список лиц, которых разыскивает на оккупированной территории. Список был получен три недели назад.

- В нем 85 человек. К слову, это первый официальный перечень разыскиваемых лиц, присланный украинской стороной за последние полтора года. В Донецке работают над присланным списком, проверяют соответствующий запрос, - заявила Морозова.

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в связи с этим заявлением подчеркивает, что обвинения "ДНР" в неподаче списков удерживаемых лиц – ложные.

- Каждый месяц, начиная с 19 июня 2020 года, отправляем им списки. А не подают как раз они. Чистая ложь с их стороны, – сказал Арестович "Новостям Донбасса".

Глава ОП Андрей Ермак на встрече с послами "Большой семерки" отмечал, что, к сожалению Украины, не движется процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц. В частности, украинская сторона выражала готовность накануне Пасхи отдать пять человек, однако "ничего не услышали" от ОРДЛО в ответ на это предложение..

Что происходит в сфере обмена пленными

Последний обмен пленными между Украиной и подконтрольными России боевиками состоялся в апреле 2020-го. Тогда Украина отдала 14 человек, а получила от боевиков - 20 пленных. После этого представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" практически заблокировали процесс обмена пленными, выдвигая требования, выполнить которое нет возможности. Россия и непризнанные республики на заседаниях ТКГ предъявляют Украине встречные претензии, перекладывая на нашу страну ответственность за отсутствие прогресса в этом вопросе.

В январе 2021-го т.н. "ДНР" и "ЛНР" объявили об односторонней передаче удерживаемых лиц Украине, центральную роль в которой с украинской стороны должен был сыграть Виктор Медведчук. МИД Украины выступил с жестким заявлением по поводу передачи Россией украинских пленных Медведчуку, в результате она не состоялась.

Ранее сообщалось, что в плену на Донбассе находится 251 украинец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Большая война" отменяется: подводим итоги эскалации в Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях